ねずみの騎士デスペローの物語

制作 : ティモシー・バジル エリング  Kate DiCamillo  Timothy Basil Ering  子安 亜弥
  • ポプラ社 (2004年10月発売)

ねずみの騎士デスペローの物語の感想・レビュー・書評

• ねずみの騎士デスペローの物語 /ケイト・ディカミロ

児童書なので可愛い雰囲気もありとても読みやすくてオススメです!一目惚れして買いました(^^*)
    内容:人間のお姫さまに恋をして、ネズミ界を追放されたハツカネズミ、デスペロー。母親をなくした悲しみをかかえる美しいお姫さま。地下牢のやみに住み、光にあこがれとにくしみを抱くドブネズミ。いつか自分がお姫さまになると信じている下ばたらきの娘。それぞれのかなわぬ思いは、どこへゆくのでしょうか。愛とゆるし、そして勇気と希望に満たされた、あたたかい物語。2004年ニューベリー賞受賞の話題作。

• 映画を観ました。もともとが児童書ということで子供むきなお話なんだけど、大人の方も充分に楽しめる作品だと思います。「真実と名誉を胸に。しかし一番大事なのは勇気。」なんだか自分に足りないものを気づかせてくれた気がします。大切な人のために必死になって戦う姿は誰だってかっこいい。いつか子供が生まれたら観せてやりたい。

• 読んでみて何か心に残る本。

• 小学生の時に読んだ本

• 人にとっての光と闇、生きる支えとなるものとは

• お姫様に恋したハツカネズミ、光に憧れたドブネズミ、父親に売られたミグと心優しいお姫様。4者の運命が交差し、愛と復讐、妬みと憧れ、冒険と許しの物語。その真ん中に癒しのスープがあるのが素敵。

• 光にあこがれるドブネズミのキアロスキューロに、お姫様になりたい召使ミグ、お姫様に恋したハツカネズミのデスペロー。

ミグがお姫様と服を交換すればお姫様になれると信じているところがとても切なかった。

誰かを愛すること、許すこと、そんなことがちりばめられたハッピーエンドのお話。

• 小さい頃から大好きな作品。
    悲しいこともあるけれど、暖かい幸せがあることを教えてくれたお話。
    たぶん何年たってもいくつになっても感動しちゃう。
    不思議と涙がでてくるんだよなー。
    デスペローのかわいくて純粋な想いは私たちが忘れてはいけない物なんでしょうね。

• 子供向け、深いような深くないような。
    挿絵が可愛い。

• 60点。複雑で不思議で微妙な物語。

この作家の「きいてほしいの、あたしのこと -ウィン・ディキシーのいた夏」はよかったのに。
    でも、「きいてほしいの…」では穫れなかったニューベリー賞を、2004年にこの作品で穫れたのだそうです。
    ありきたりの話では賞が穫れない時代なんでしょうか。

デスペローもロスキューロもDV被害者のミグも、たよりにならない両親をもったピー姫も、決して幸せでない主人公たちがそれなりに幸せになるまで。

amazonレビューを見ると原作はよかったようですが、翻訳されることで、失われたよさがあるそうです。

個人的には作者の語りがケストナー以上に違和感ありました。
    ケストナーはもう古典だし、しょうがないんですし、飛ばし読みできるのでよしとして、これは飛ばし読みできないので苦痛でした。

子どもは好きかなあ?
    イラストはとてもかわいいです。
    でも、ほかにもよいファンタジーはあるので、そっちを先にすすめたいです。

ケイト・ディカミロの作品

ミヒャエル・エン...
ジョナサン・スト...
アレックス シア...
アレックス・シア...
クリス ダレーシ...
有川 浩
クリフ・マクニッ...
コルネーリア フ...
梨木 香歩
アクセル ハッケ

ねずみの騎士デスペローの物語を本棚に「読み終わった」で登録しているひと