透明怪人 (少年探偵・江戸川乱歩 文庫版 第 7巻)

• ポプラ社

• 娘と一緒に読んでいるシリーズ7作目

やっと少年探偵団シリーズ、3分の一くらいかな。
    7作目に突入して、怪人20面相が心配になってくる。

もちろん、頭脳も技術も、更には度胸もぴか一の愛すべき奴だが、明智先生にギャフンと言わせることができない。
    弱くなってしまったんじゃないかと思ってしまうほど、今回もコテンパンだ。
    何事にも動じない、頭脳明晰、冷静沈着、まさに高材疾足の明智先生。

果たして怪人20面相が、ライバルである明智小五郎に兜を脱がせることができるのか、次回も楽しみだ。

• 110

• 町にすがた、形、なにも見えないとう明な人があらわれたと、町は大さわぎになった。そのとう明人間は、つぎつぎにとう明人間をふやしていった。

• 【あらすじ】
    町はずれのこわれたレンガの建物に、一人の紳士がはいっていった。後をつけていた二少年の目の前で、ぶきみな男が上着をぬぎ、シャツをぬぐと、そこには―何もなかった。目に見えない透明怪人の出現に、町の宝石店や銀行はふるえあがる。そんなときマネキン人形にばけた透明怪人があらわれて、デパート中がおおさわぎ。

【感想】

• 人かと思ったら?…

• 透明やん・・・・・

当時びっくらしましたのを一昨日のことのように覚えています(笑)

• 死んだあとの世界をイメージして選んだ。乱歩の世界観は不気味だが大らか。20面相と競って小林少年がなんと百科事典に変装する!おどろおどろしいのに大らかなところがいいなと思い選んだ。

江戸川乱歩の作品