ルパンの大失敗 怪盗ルパン 文庫版第2巻

制作 : 藤田 新策  Maurice Leblanc
  • ポプラ社 (2005年2月1日発売)

ルパンの大失敗 怪盗ルパン 文庫版第2巻の感想・レビュー・書評

• 外国で流行ってる探偵をそのまま連れてきて自分の小説で使っちゃったのか…外国って言っても、フランスとイギリスでは結構距離感近いだろうしな…。
    でも、今の日本でも似たようなこと結構ある気もするね、なんだかんだとパロって行く感じが。
    仕方ないから名前変えて発表したのに、日本語に訳すときに元の名前に戻しちゃうのもなかなかすごいことするなと思ったよ…。

• 『ルパンの大失敗』
    『大探偵ホームズとルパン』
    『消えた黒真珠』
    『ハートの7』の4編を収録。

「コナン・ドイルさんのシャーロック・ホームズとお話のなかで対決してるんだ~♪」って思ったら、ルブランさんが許可を得ないで勝手に書いたお話らしくて、コナンさんから「勝手に使うな!」って苦情が来たんだって。

作者であるルブランさんに対してお友達であるルパンが事件を語るというのは、日本だと江戸川乱歩さんはこの方式を利用しているよね。

このやり方は、乱歩さんも含めて正直言って好きではありません。
    虚構と現実の裂け目が見えて、ちょっと白けちゃうんだよね…。

子供向けの本で、訳した南洋一郎さんがお話を再構築しているからなのか、お話がすべてルパンに都合良く進むのも気になっています。

まぁ、それなりに面白いけどね。
    ルパンはおじさんだと思っていたら、けっこう若いみたいだし、三世世代なので新鮮味もあるよ(笑)

• ホームズとあった所で、ホームズカッコいいなー。とすごく感じました。ホームズVSルパンの話しがすごく楽しみです。

• 小四の娘が学校から借りてきた「怪盗ルパン」シリーズ2巻目を読了。この度は青年時代の貧乏ルパンや、ホームズの登場、そして作者ルブランとルパンの初対面の様子が描かれていたりと非常に楽しめた。

モーリス・ルブランの作品

ルパンの大失敗 怪盗ルパン 文庫版第2巻はこんな本です

ルパンの大失敗 怪盗ルパン 文庫版第2巻を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ルパンの大失敗 怪盗ルパン 文庫版第2巻を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ルパンの大失敗 怪盗ルパン 文庫版第2巻を本棚に「積読」で登録しているひと