震度7: 新潟県中越地震を忘れない

• ポプラ社

• 著者は新潟県川口町に住む絵本作家です。絵本といっても、生き物をリアルに描くのを得意とされています。その著者が新潟で地震に出合い、その後どのように過ごされたかがつづられています。一つの村が共同体として、みんなが協力し合って生活している様子は、悲惨な状況にあるにもかかわらずほほえましく感じられることもありました。それぞれが、危機的な状況の中で臨機応変に対応することで何とか乗り越えてこられた様子がありありと伝わります。「町のメッセージタワーが傾いている横で、リンドウがいつもと同じように青紫の花を咲かせ、そこにオレンジ色のアカタテハが止まっている。地震であわてふためいているのは人間だけ。ほかの生き物は何もなかったように平然としている。よく考えると、地球のこの長い歴史の中で、このような地震は何度となく起こっているはず。地震もまた自然の営みである。」この最後の一節に、著者のすべての思いが描かれているように感じました。

• 資料番号:020144648
    請求記号:369/マ

• 請求記号: 369 マ
    資料番号:020144648

• 絵本作家の松岡達英さんが、自身の被災体験をつぶさに再現。寒さのなか自家用車のなかでの避難生活など、なってみないとわからないこと。被災地の豊かな自然描写が復興の希望を感じさせる。小学校5年生ぐらいから。

•  2004年10月23日、自然豊かな川口町をおそった震度7の地震。絵本作家の松岡さんは、川口町のアトリエで地震にあう。自らの地震体験、避難生活を送る人々に取材した話をイラストとともに伝える。

• 0911『自然とかがくの絵本総解説』より

1944年新潟県長岡市生まれ。自然科学、生物のイラストレーター、絵本作家。日本各地、世界各地の自然を取材し、多くの科学絵本を描いている。『すばらしい世界の自然』(厚生省児童福祉文化賞)『熱帯探検図鑑』(絵本にっぽん賞)『ジャングル』(厚生省児童福祉文化賞/日本科学読物賞)『里山百年図鑑』(小学館児童出版文化賞)『震度7』(産経児童出版文化賞)のほか『だんごむし そらをとぶ』『よるになると』など多数。

「2022年 『少年時代 飛行機雲はるか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松岡達英の作品