めがねうさぎのうみぼうずがでる!!

著者 : せなけいこ
  • ポプラ社 (2005年5月1日発売)

酒井 駒子
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...

めがねうさぎのうみぼうずがでる!!の感想・レビュー・書評

• せなけいこのめがねうさぎシリーズです。
    『おばけのてんぷら』が子供の時に大好きでよく読んでいました。
    今回もうさぎを驚かそうとおばけが頑張ってます!
    海坊主に弟子入りをしたおばけは体を黒くする為に黒い毛糸で全身がすっぽり入る服を編みます。着用後、海に入ると案の定泳げず.....
    こんなおまぬけなおばけが愛らしいです。
    最後は『おばけのてんぷら』同様、うさぎのめがねがキーポイントになっています。それにしてもめがねうさぎの表情っていっつもとぼけてるな~。

• うさこたちを脅かしてやりたいオバケ。海に行くと聞きつけて、海坊主のフリをすることに。泳ぎの練習をして、身体を黒く見せるために毛糸で服を作ったりして頑張るが、・・・うさこは、全然怖がらない。だって、メガネ、はずしているからね!

• うみぼうずとおばけがかわいい!!(笑)
    おばけが一生懸命いたずらしようとするのがかわいらしい^^

小さい頃はこの絵柄が少し怖くて、あんまり読まなかった記憶があるんですが…

こんなにかわいいお話とは…損した!
    他のも読んでみようと思います。

めがねうさぎ35周年だそうで…長い間愛され続けているんだなあ…

• チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて

• 会叶の怖いもの
    鬼、おばけ、ゾンビ、ドラキュラーに、
    うみぼうずも追加されました^_^

• >なつが きて、うさこは おおはりきり。
    うみに いこうと ともだちを さそいますが、
    「うみぼうずが でるから いや!」
    みんなに ことわられてしまいます。

その ようすを かげで みていた おばけは・・・。

うさこをなんとか驚かせたいおばけはうみぼうずに弟子入りします。
    泳ぎの特訓をしたり、体を黒く塗ってみたり(失敗!)黒い毛糸で服を作ってみたり・・・

やっとうさこを驚かせるチャンスがやってきたと思ったのに、眼鏡を外していたうさこには黒い雲にしか見えなくて全く気づかれ」なかったのがおかしい。

「ことしのぼたん」という遊び歌を知らなくて残念でした。

• 平成21年7月23日 2年生。

• 11【1】季節の本(うさぎ)展示

• せなけいこさんすきー

• めがねうさぎも夏だ!おばけはいつもせつないなぁ~

めがねうさぎのうみぼうずがでる!!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

めがねうさぎのうみぼうずがでる!!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

めがねうさぎのうみぼうずがでる!!を本棚に「積読」で登録しているひと