めがねうさぎのうみぼうずがでる!!

• ポプラ社

なつがきて、うさこはおおはりきり。うみにいこうとともだちをさそいますが、「うみぼうずがでるからいや!」みんなにことわられてしまいます。そのようすをかげでみていたおばけは…。

• 『めがねうさぎのうみぼうずがでる!!』
     作・絵 せなけいこさん

お正月にめがねうさぎとオバケのポーチを一目惚れして買ってから、せなけいこさん作品のブームがきている!

図書館にきて絵本を読んだ。

努力家のおばけ。
    うさこを驚かすために、泳ぐ練習をしたり黒くなろうとしたり…頑張り屋さん!

• 3歳6ヶ月 図書館

表紙のイラストを見て、せなけいこさんのおばけシリーズだと気付いた様子で「これは借りなくちゃ!」と呟いていました。
    最近おばけが大好きな娘ですが、うみぼうずはちょっとだけ怖かったみたい。母の後ろに隠れて聞いていました。
    読み終えるとすぐに出てきて「全然こわくなかったね」と。あらあら、夢に出てこないといいね。

• 読了

• おばけが、ばけれないなんてなさけないや。

• おちゃめなお化けがかわいい。ちょうどこの夏(5歳)スイミング特訓した息子も泳ぎの練習するお化け見て笑ってた!

• ようかいしりとりに大ハマりの息子と、
    このおばけが可愛くてたまらない母の、利害?が一致した絵本。

おばけがうさこを驚かせようとうみぼうずになる練習をする。
    泳げないおばけがうみぼうずに特訓されるページは、たまらん。
    可愛くて悶絶しそうな母。

そして最後のオチは、やっぱりおばけの努力むなしく...!になり、これまたおばけが可愛くてたまらなくなる母であった。

• おばけ、健気だなぁ…。
    うみぼうず、いい人だなぁ…。

• 2歳2ヶ月。図書館で借りた本。
    借りたのになかなか読みたがらない息子。寝起きでイヤイヤしてるのに強引に読むと意外に興味持って読んでくれた笑
    それにしてもせなけいこさんの絵本をずいぶん読んでいる気がするけれど、本当におばけと言っても個性が豊か。愛らしいお化けがまた登場した。
    いい本が多すぎるからちょっと星は少なめだけど、悪いと言っているわけでは無い。
    昔ながらのおばあちゃんの歌にインスパイアしてできた絵本は、せなけいこさんの手にかかると子どもも大人も馴じめる話になる。

• 登場人物みんな可愛い

• 2y11m

せなけいこの作品

にしまき かやこ
長谷川義史
酒井駒子
なかの ひろたか
エリック・カール
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる
A.トルストイ
エリック=カール
ヴェルナー ホル...