まだかな (絵本・いつでもいっしょ 13)

• ポプラ社

• 待たせすぎ、待ちすぎ。待っている間に、食べられたり、命が生まれたり、人生(昆虫たちだけど)ドラマありすぎて、私一人でウケてました(´艸`*)(3歳0か月)

• 【図書館】この蛙は何を待っているのだ?と思いながら読み進める。蛙の前の水辺ではいろんなことが起こる!それが楽しい!

• 2歳4ヶ月、表紙にもある矢尻状の葉をした植物が気になるようで、「これおっきーいの、なに?」と聞くので調べてみました。
    オモダカという植物みたいですね。
    お話も蛙好きの娘には良かったみたいです。

• 静かな水べにカエルがいっぴき。
    「きょうは、ここでまちあわせだよ。まだかな。」と水辺にたたずみ、誰かを待ち続けるカエルくん。
    ページをめくるたび、いろいろな生きものが登場するのですが、「まだかな。」と待ち続けるカエルくん。
    その間に、水辺ではいろいろなことが起こります。
    様々な生き物たちが、交尾したり、産卵したり、食べたり、食べられたりとなかなか迫力があります。
    「まだかな・・」と待っていたものは・・・

• 待ってるのはつまらないけど、このまだかな、は楽しいなあ

• かえるさんが水辺で誰かを待っています・・・だれかな?
    待ちぼうけのかえるさんの前をいろいろなお友達が通ります。そのかえるさんの反応がとってもCute.

1944年、新潟県生まれ。自然科学、生物のイラストレーター、絵本作家として活躍中。『すばらしい世界の自然』(大日本図書)で厚生省児童福祉文化賞、『熱帯探検図鑑』(偕成社)で絵本にっぽん賞、『ジャングル』(岩崎書店)で厚生省児童福祉文化賞と科学読物賞、『里山百年図鑑』(小学館)で小学館児童出版文化賞を受賞。主な作品に『ぴょーん』(ポプラ社)など多数。

「2023年 『まつおかたつひで ぼうけんシリーズ(全3巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まつおかたつひでの作品