忍剣!花百姫伝: Dragon blader (1) (Dreamスマッシュ! 3)

• ポプラ社

• 二巻が楽しみです。

• ファンタジーの物語が好きな人におすすめ!!!
    ちなみに私はとってもはまった。

• 十年前、天魔によって滅ぼされた
    八剣城の生き残り、花百姫。
    遺された秘剣、天竜剣を手に
    壮大な物語が始まる…

ポプラ文庫を見かけて
    表紙に惹かれたので図書館で
    探したら児童書の方しかなかった…
    でもこちらの絵も可愛いし
    なにより子供向けの為か大量に
    挿し絵があって楽しい。

内容は上橋菜穂子とかに比べると
    もう少し低年齢向けなのかも…
    このままわかりやすい子供向け
    時代ファンタジーなのか
    ポプラ文庫に作り直すくらいなので
    大人でも楽しめる展開になるのか
    どう展開するのか、もう何冊か
    読んでみたいところ。

• 2013年3月15日

<DRAGON BLADER>

ブックデザイン/宮本久美子

• あるブログで紹介されていたので読んでみた。
    児童用とのこと。

わかりやすく読みやすいし、わくわくする展開でもある。
    ただ、個人的には剣に対して
    きっちり拘って書いてあるところとそうでないところの差が
    気になってしまった。
    知っているところだけきっちり書いているのか
    知っているが敢えてわかりやすくするために
    事実でないことを書いているのかやや疑問。

ベタな展開がわかりやすいが
    たとえば同じ子供向けファンタジーでも
    精霊の守り人などと比べるとちょっと浅いというか
    低年齢向けの様子である。

• 少年少女のようでありながら、中途半端に時代がかったような文体で、迫力が伝わりづらいのが残念。
    ご都合主義的側面は目立つけど、盛り上がりの多いわくわくする展開。
    花百姫伝といいながら、その主人公が中盤まで登場しないというところがポイント。登場の盛り上がりは1冊目の一番の山場かもしれない。

•  八剣城落城のおりに、行方知れずになっていた花百姫(かおひめ)。花百姫の手元に戻った父の形見の“天竜剣”は、青くかがやきはじめる。まるで、遠くの仲間を呼びよせるかのように…。
    (14才)

• 請求記号:F/コシミ
    資料番号:020138947
    戦国乱世の時代。10年前滅ぼされた忍者の城。当時幼かった姫、花百姫は生きていました。不思議な力を持つ剣を中心に物語は繰り広げられます。他の登場人物のキャラクターもそれぞれ個性的です。シリーズもの、7巻で完結となっています。

作家。元東北芸術工科大学客員教授。日本児童文芸家協会所属。『風のラブソング』で日本児童文学者協会新人賞、『あした、出会った少年』児童文芸家協会賞受賞。「忍剣花姫伝」シリーズ(ポプラ社)など多数。

「2017年 『竹取物語/虫めづる姫君』 で使われていた紹介文から引用しています。」

越水利江子の作品