アイスクリ-ム、つくります! (ママとパパとわたしの本 33)

• ポプラ社

• ごんちゃんが「アイスクリームを作ろう!」と言い出して、1年2組はお楽しみ会でアイスクリームを作ることになりました。
    先生は、「明日は、みんなで本物のアイスクリームを作って食べよう!みんなは何にも持ってこなくてもいいからね。」と言いましたが、次の日ごんちゃんは、はりきって特別なたまごをもってきました。
    でも「あら、ばかねー、何にも持ってこなくていいっていったでしょ。」と先生に言われていじけてしまい、楽しそうにアイスクリーム作りをするみんなとは離れて一人教室の隅に。
    先生はごんちゃんと向き合い、ごんちゃんがどうして怒ってるのかを話しして謝り、やっとごんちゃんの機嫌も直りました。
    それにしても自分の持ってきた卵でアイスクリームを作るごんちゃんは別人のようです。
    特別な卵で作ったアイスクリームは、さぞ美味しかったでしょうね。

• お楽しみ会、夏ばて中の1年2組では ごんちゃんがはりきって、アイスクリーム作りを提案。楽しげなダンスに先生もみんなもノリノリになってきたのに・・・次の日、アイスクリーム作りをはじめたら、ごんちゃんはなんだか、すねちゃっています。
    ごんちゃん、なんですねちゃったのでしょう?

ごとうりゅうじの作品