かいけつゾロリの大どろぼう (37) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

• ポプラ社

ブルルーブル美術館で「モニャリザ」の絵が盗まれた。犯人はゾロリなのか?

• ゾロリとグラモで正々堂々と勝負して、ゾロリが勝ってグラモを捕まえることがすごいと思う!

• グラモが逮捕されたところが面白かった

• グラモをグモラって呼んでしまう笑笑

• ブルルーブル美術館のタダ券につられ、美術館に入るゾロリ一行。ところが、経営者は様々な方法で金を取る悪党、ブルル製菓のブルル社長だった。画して展示されていたモニャリザを盗もうとするゾロリ一行に数々の罠が待ち受ける。

• モニャリザってまたまいいですね

• ながーい文章大変でした......。
    子どもたちも少し見る力が弱まっていた。
    ぶるるーぶる美術館のモニャリザとは先生のネーミングセンスはさすがですね!

• 息子7歳3ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

• いろんなところに原ゆたかさんの顔がちりばめられているのを見つけるのが楽しかったな。

• へー。

• グラモがみんなをだましていたところがおもしろかった。ぼくはだまされなかった。ほんもののルーブルとかもいいけど、モニャリザのほうがかわいい。(小1)

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品