ねずみくんとかくれんぼ (ねずみくんの絵本 22)

• ポプラ社

おひさまにこにこ、いいてんき、あれあれ!くもがでてきたよ、おひさまがかくれんぼだ。ぼくたちもかくれんぼしよう、かくれんぼするもの、このゆびとまれ。

• ねずみくんのシリーズ。ゾウさんの巨大な身体でかくれんぼ。どうしても見つけられないのだけど…あれ?意外なことから!脇役のおひさまも良い感じです。

• 良かった

• 最近いろいろ読んでいるねずみくんシリーズ。ぞうさんのうしろにかくれているのが面白かったみたい。

• ねずみくんシリーズの中で特に気に入って、毎回ゾウさんの体にぐるっと隠れて移動するのに大笑い。

• お日様が雲に隠れてかくれんぼをしていたので、ねみちゃんとねみちゃんもかくれんぼをする
    負けたねずみくんが鬼になる
    みんなぞうさんの陰に隠れる、後ろに回ってもうまく逃げ回る
    太陽が出て、ぞうさんの後ろのくまさん、ぶたさん、うさぎさん、りすさん、ねみちゃんの影が見つかってみんな見つかる
    お日様も見つかる

• 斬新なかくれんぼ。それを絵本にするなんて(笑)

• チビ2号、小学校にて

• 2013年度  幼稚園年長
    かくれんぼもみんながよくする遊びだからか、
    「見つからないで~」と願ってくれているような気がしました。
    とっても温かい雰囲気に包まれていました。

• [墨田区図書館]

「ねずみくんの絵本」シリーズの#22です。

より近くに隠れるのが、"かくれんぼの極意"とはいえ…くすくす笑ってしまうねずみくんたちのかくれんぼ。現実でも同じようにやると面白いよね。

• ねずみくんにみつからないようにとみんなが一生懸命そうさんの後ろのかくれます。その様子がとてもかわいらしいです。

なかえよしをの作品