あおぞら

著者 : 星野夏
  • ポプラ社 (2005年10月発売)

あおぞらの感想・レビュー・書評

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    はじまりは、ひとりの女子高生から送られてきたわずか数枚の日記だった。そこには、突然の事故で、命尽きようとしている彼への身を切るような思いが綴られていた。誰かに話さなければ、持ちこたえられないほどの魂の傷痕。やがて彼女は、少しずつ、書くことで絶望の淵から立ち上がる。そして真っ暗な闇を抜け出したとき、同じような苦しみのなかにいる人のことを思いはじめる―。「あたしもそうだったよ。でも生きることはすごいよ」そう伝えたくて、つらい体験を本にしようと決意する。ひとりの女の子の勇気が周囲を動かし、この本が生まれました。裏切り、レイプ事件、恋人の死…。18歳・女の子の感動手記。

【キーワード】
    単行本・ノンフィクション・感動・恋愛・携帯小説

++1

• 初めて読んだ時の印象が大きかったのか、よく覚えてるフレーズがいくつもあった。初めて読んだ時とは違って私もいろいろな経験をしてしまったため前半部は冷めた目で見てしまった。主人公に対しても冷めた意見しかいえない。後半部は恋人の死なんて想像もつかないからただただ辛かった。

• 【2013年4月23日登録】

• こんな人生経験した人がいるのか。
    私とはまったく違う世界に住んでいる気がする。

やっぱり、平凡が一番だなって思いました。

• 読んでいて辛かった。
    彼女は一生俺が守ると強く感じた。

• 作家の本懐ー文体と感性の精度
    "ものを書く”ということは誰でもできる。そして“上手に書く”ということも少しのセンスと経験で何とかなっていくものかもしれない。ただ、書くという行為の本質が“伝える”ことにあるとしたら、当然のことながら伝える内容のない者に“伝わる”文章は書けない。裏を返せば伝える内容があれば、伝えざるを得ない切実な思いがあれば、それはどんな文体でも伝わる。むしろその拙劣な文体が真実をあぶり出すことさえある。この作品を読んで最初に感じたのはこのことである。

何でもないことに価値を見いだしたり、ありふれたことに本質を見るというのは作家の存在意義としてあるかもしれない。その能力の有無こそがアマチュアとプロの違いだとも言える。ただ、中身のないこと、どうでもいいことは、どううまく書いたところで、しょせんどうでもいいことだ。彼女には伝えなくてはならない物語があった。伝えることでしか昇華できないどうしようもない思いを溜め込んでいた。どう伝わるか、どう思われるかよりも、伝えざるを得ない切実なる思いが彼女にはあった。彼女の文体をとやかく言う自称評論家気取りのお馬鹿さんは文学に何を求めているのだろうか。美辞麗句を眺めて鑑賞したいのなら、締め切りに追われて仕方なく書く大先生の下らないエッセイでも読んでればいい。

彼女の悲惨な体験とは裏腹にこの物語に出てくる人は誰もが優しい。こうちゃんは勿論、彼女の家族、こうちゃんの家族、学校の友達や先生方。彼女の周りでいろんな人が彼女を優しく包み込む。この彼らの大きな優しさが作品全体をとても柔らかいものにしている。本当かよと疑いたくなるほど穏やかで完全な愛のかたちが様々に描かれている。

彼女の身勝手な振る舞いを甘えの一言で責める人は、ここで一度考えてほしい。たとえレイプが引き金になったとしても、そこには彼女自身の隙があったのではないか。その後、売春に身を落としたり、いじめに加わったりした彼女の行動は、若気の至りではすまされないのではないか。そう考えるのも尤もなことかもしれないが、その荒んだ世界で彼女はずっと探ししていたのである。死んだ目をしながらも尚、ずっと探すことを止めなかったのである。

まわりの人のちょっとした気遣い、何気ない行動に気づき、光を与えたのは彼女自身が探していたからである。それに気づく感性を持っていたからである。そして正にこの感性こそ人に大切な何かを伝える作家にとって一番大事なものなのだ。

この感動的なエピソードがたとえ作家の創作物だとしても、この作品で受け取った感動に嘘はない。そしてこの感動を創作する作家としての感性とそのフォーカスの精度がある限り、彼女はよい書き手であり続けるだろう。

• 人間は過去を美化するもの。そして酒の肴とかね。酒の肴にするような安い人間にはなりたくないな。

• 中学生くらいだった
    地元の本屋さんで、これ、読みたい!と思って、漫画ではなくこの本にした。あの時の自分には衝撃的だった。どこか探せば出てくるかもしれない。でもきっと今読めばつまらないとか思ってしまうのかも。携帯小説がはやってからの今だからかな

• 1mmも覚えてねえな

• 大切なひとにあいたい
    大事にしたいって思わせてくれた本

「当たり前」の大切さに気づいた

• ケータイ小説?なのかな。縦書きだけど。
    ありがちかなぁ。ノンフィクションらしいけど疑ってしまう。
    レイプ自殺未遂恋人の死って…他にも似たようなのあったな…

• もうずっと以前に読もうか気になって止めた本。
    今回、偶然読む機会があり読んでみた。

なぜこの著者がこんなにも苦しまなければいけないのだろう、と
    あまりに理不尽な現実をまざまざと見せつけられた。
    でもなかなか読ませる力がある。
    言葉には表せないほどの辛い経験をして
    それでも前を向いて歩いていこうという強い意志、
    そしてそれを伝えたいという思いが文章に表れているからだろう。

余談だが、装丁が良い。
    空に向けて手を大きく広げている女の子は
    著者「夏」なんだと思わせてくれる(実際はモデルだと思うが)。
    また、題字も味が出ていてよく合っている。

• 小学生の頃
    図書館で表紙の字体かわいいなあーと思って借りて読んだ。
    レイプ的な話だけどその前にYOSHIシリーズ読んでたから抵抗はなかった。
    感動できたと思う。

• どうしても、DeepLoveやTeddyBearの内容が頭に色濃く残っているせいか、入り込めなかった。
    また、ストーリーが矢のごとく流れ、噛みしめる間もなく過ぎて行ってしまったように思う。読む歳や時期を選ぶ作品。

• ショッキングなはなしからはじまって、引き付けられて読みはじめた。作者はどうしてこんなにも人を信じられるんだろう。他のレビューにもあったけど悲劇のヒロイン気取りはたしかにひっかかる。でも基本的に人を信じてる姿勢、共感力は好ましく感じる。

• これが本当に実話だとしたら言葉にならない。

• 高校生の時に
    夢中になって
    読みました。
    いっぱい
    いっぱい
    泣きました。

• 本としては(フィクションとしては)ありがちなのかもしれない。
    でも実際に起こったことだと考えるとつらい・・・。ありがちですね、何てノンフィクションの世界では言えないな。
    恋人の死を乗り越え、悲しみに耐え、生き続ける作者の星野夏さんは本当に強くて勇敢だと思う。
    でも、いくら友達と言えよう男の子の家に行く時はちょっとは注意すべきだと思う・・・。これも人ごとだから言えてしまうことなんだろうか・・・?

• 最初で最後のケータイ小説。うん…まあこういうのもアリだよね。

• うーん。感情移入して泣きながら読み終えましたが、よくあるお話ってかんじでした。携帯小説とかってこんな風にワンパターンですよね。実話なのかー大変だなあーつらそうだなーとか思いましたが、悲劇のヒロインきどりが多々あって、うーん。

• 1 2010.02.25

ずっと読みたいと思ってたやつ
    やっと読めた
    途中読むのが辛くなるときがあった
    でも、読めてよかったと思う。

• 他人事に思えなくて
    号泣しながら読んだ
    この本 ◎゜

• 著者の星野夏さんが体験した実話をもとに書いた話しです。中学2年の時、レイプ事件が起きてそれからは髪を染めたり、集団で万引きをして警察につかまったりと荒れていた。夏は高校3年生になり、高校受験をして4月高校に入学した。あの事件があってから本気で笑った事がなかった夏だけど、4人の友達が出来て、少しずつ笑うことになれていった。
    そんなある日、友達の1人から先輩の幸太を紹介される。メールで連絡を取り合っていくうちにお互い好きになる。夏の過去も全部受け止めてくれた、こぅちゃん。夏は幸せな日々がずっと続くと思っていた…

あおぞらを本棚に「読みたい」で登録しているひと

あおぞらを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あおぞらを本棚に「積読」で登録しているひと

あおぞらの作品紹介

はじまりは、ひとりの女子高生から送られてきたわずか数枚の日記だった。そこには、突然の事故で、命尽きようとしている彼への身を切るような思いが綴られていた。誰かに話さなければ、持ちこたえられないほどの魂の傷痕。やがて彼女は、少しずつ、書くことで絶望の淵から立ち上がる。そして真っ暗な闇を抜け出したとき、同じような苦しみのなかにいる人のことを思いはじめる-。「あたしもそうだったよ。でも生きることはすごいよ」そう伝えたくて、つらい体験を本にしようと決意する。ひとりの女の子の勇気が周囲を動かし、この本が生まれました。裏切り、レイプ事件、恋人の死…。18歳・女の子の感動手記。