(小型)おばけのてんぷら (めがねうさぎの小さな絵本 2)

• ポプラ社
本棚登録 : 2016

• おばけを揚げちゃうなんて発想、どこから湧くんでしょう、すごすぎます。

3歳息子は怖いもの見たさでオバケが気になって仕方ないお年頃です。この本も2回続けてリクエスト。

• 大人が笑った。3歳の子供は興味無し。

• うさぎが揚げるてんぷらの匂いにつられてやって来たおばけ。
    うっかり粉の中に落ちてしまい、てんぷらにされそうに!!

素直に面白かった!
    おばけはもちろんかわいいし、うさこも食いしん坊で、うっかり大事なメガネもてんぷらになるところなど、楽しい要素がたくさん。何回読んでも私が楽しい。

この本の後に『めがねうさぎ』も読んだけど、意外とめがねの扱いが雑だね、うさこちゃん!

おばけがつるりとした食感に思えてしまったんだけど、てんぷらになったらどんなだろう?!
    どこかで見たおばけだなぁと思ったら、小児科に置いてある『ねないこだれだ』のおばけだ!

娘は「なんか、てんぷら食べたくなっちゃった~」と早速影響されていた。
    学校の読み聞かせ本の候補。ちょっとメジャー&園児向けかな?!

• ちゃたさん
      ちゃろちゃすさん、こんばんは。

ちゃろちゃすさん、こんばんは。

この本、私の娘も大好きなので思わずコメントしてしまいました。図書館では飽きたらず購入。ついでに「おばけのてんぷらの靴下」も購入。なんとも楽しい話ですよね。お化けが出てくるのにあんまりこわくないのもいいです。名作だと思います。
      2022/07/06
    • ちゃろちゃすさん
      ちゃたさん、こんばんは!

うんうん、名作というのに納得!
      図書館で借りてから毎日寝る前に読み聞かせしてます。
      今日は私から「おばけ...
      ちゃたさん、こんばんは!

うんうん、名作というのに納得!
      図書館で借りてから毎日寝る前に読み聞かせしてます。
      今日は私から「おばけのてんぷら」持ってきて!とリクエストしてしまいました。
      おばけのてんぷらの靴下、調べたらかわいすぎです!これは欲しい!
      2022/07/06
  • 私がこの本のタッチが好きで、バザーですごく安く買ったんだけど次女大ハマリ、もう何十回もよんでひとりでもよんでる。そういう本っていいよね。
    3歳4ヶ月

• 一緒に読んで
    私は
    「眼鏡もあげちゃうなんて( ´∀` )ホンワカ」って感じでよんだけれど、親しい人は「オチは??」と
    同じ内容でも、全然感じかたが違うんだと思って、なんだか新鮮♪

• 2歳6ヶ月

気に入って何度も読んでと持ってくる。
    オバケが逃げ出していくところでは、真剣な顔でオバケを目で追っている。

• 図書館で借りたくてもいつも借りられてた人気の本。ですが、うちの子にはヒットしませんでした。

• 自分が子供の頃に好きだった本。
    32歳になり、5歳の娘と読んだ。
    切り貼り絵がかわいい。ウサギは紙をハサミでなく、手でちぎったようにして辺縁毛羽立たせて、体毛が表現されている。

• 天ぷらが食べたい!と思い天ぷらを作っているうさこのところに、においにつられておばけがやってきました。あらら、あぶないよ。衣のもとに入っちゃうよ~。
    またおばけがひどい目にあってる~。マイペースなうさこにおばけはかないません。こんなおばけだったら怖くないな♪

• 大好きな絵本のひとつだけど、ミニサイズで400円になってる!速攻お持ち帰りしました☆
    天ぷらを揚げたくなります。そしておじいちゃんが作ってくれた色粉の入った天ぷらや、母が作ってくれるけっしてカラッと上手に揚がってない、でもお皿いっぱいの揚げたてのいんげんやたまねぎ、えびの天ぷらを思い出す。
    子供たちの記憶に残るごはんを何度作ってあげれているんだろうか…なんて考えたり。

せなけいこの作品

ヘレン・バンナー...
ばーじにあ・りー...
エリック・カール
なかの ひろたか