いつか、僕らの途中で

• ポプラ社 (2006年2月発売)

いつか、僕らの途中での感想・レビュー・書評

• イラストがとっても良い。
    文はその付随。

• 柴崎さんのテキストと、田雜さんのイラストで構成される、京都と山梨の1年の往復書簡。
    何か起こるわけでもなく、修学旅行の引率で京都に来て会っているところが描かれるわけでもなく、淡々と過ぎていく。
    遠くにいる誰か…誰かって1人やけど、を思いながら文章を綴る静かな営み。

• 図書館で借りてさっと読めたけどすごく好きになった。手紙も、離れてる感覚も忘れちゃう感覚も。忘れて欲しくなくて手紙を書くので、やっぱり手紙って、自分のことだけを書くためにあるのかな、と思った。

• 2014/9/4 読了

• 「西宮ならそんなに遠くないので、またラーメン食べにも行けるね」というところが好き。

• 手紙はいい。
    タイトルで僕らって言ってるのに、はじめの絵、マフラーのはじっこがポニーテールだと思ってて、女の子どうしの話だと。さらには「僕」の一人称が出てきたのに「えっ叙述トリックか」なんて思ったくらいだから、さすがに読み方が勝手すぎる。

この本のハイライトは、(ハイライトだから未読の人には見ないでほしいが、)93〜94の「このへんの景色って、」「タテよりヨコのほうがずっと長いね」だ!そうだ、きっとそうだね。読者には縦長の絵で提示されたその所感を、だけど私たちはたしかに知っている。地続きで感じている。

• 手紙を書きたくなる。

• 手紙ってやっぱりいいなと思った。

「離れていて、困ることは、会えないことよりも、会っていないっていう状態に、実はすぐに慣れてしまって、それが普通になってしまうことなんじゃないかと、思います」(p65)

• 素敵です。
    書簡形式です。
    メールもいいけど手紙も素晴らしいですね。
    大切な人が遠くにいる人たちは励みになる一冊になると思います。

• この本は大人の絵本という印象を受けました。
    絵から読み取れる物語と,手紙のやり取りから読み取れる物語が一緒に楽しめるという感じです。

この本の中で印象に残ったのは,電話で「手紙着いた?」って言っているところ。
    電話で話すこともできるのにわざわざ手紙を出し合うっていうのがいいんですよね。
    手紙の中には四季の移り変わりの情景が浮かびます。

遠距離恋愛で手紙のやりとり。
    切ない気もしますが,ゆったりとした感じです。

いつか、僕らの途中でに関連するまとめ

いつか、僕らの途中でを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いつか、僕らの途中でを本棚に「積読」で登録しているひと

いつか、僕らの途中ではこんな本です