いつか、僕らの途中で

• ポプラ社

• あるキンキファンの方の日記で拝見して、即予約してみた本です。

とても優しい本でした。

もうおしまい?って感じ。

それにしても、随分と手紙を書かなくなってしまったなー。

貰うのはとても嬉しいのに、その嬉しさをお返ししてないのです。

手紙って言うのはどうして心が温まるんだろうと

本を読みながらずーっと考えていました。

直筆ってこともそうなんだろうけど、

字と字の間なんかも、書いている人の心に寄り添っている気がして、

読んでいるととても距離が近くなったように感じてしまう。

書いていることを想像すると嬉しくなる。

絵がとても素敵なんですよ。

文章自体はとても少ないので、あっという間に読めます。

この絵がついていることで、癒されているんだろうな。

遠距離恋愛はしたことがないけれど、

離れているからこその愛の育み方ってあるんだよね。

近過ぎて見えないことがあるように、

離れているから見えてくることもきっとあるんだろうな。

修学旅行の途中で会った時の様子を知りたくなりました。

• 小説というより、まさに手紙を読んでいる気持ちになる。ふと、つきあいのなくなってしまった友人を思い出して、素敵な手紙を書くひとをなくしてしまった、と思った。

• タテよりヨコの方が長い景色を
    大切な人と見たくなった!!!!
    手紙を書きたくなりました( ¨̮ )

• 新しいのかと思ったら、デビューしたころのでした。ちょっと洒落た「マンガ」ですが、柴﨑友香のよさが、案外わかりやすくて、いいのかもしれませんね。ブログに書きました。よろしければ読んでください。

• 初めての作家さん。
    いつかこの方の書かれた本をきちんと読んでみようと思う。

• 手紙を書きたくなる。

• 文章に書かれていない部分からも、登場人物それぞれの「日常」が感じられた。
    春夏秋冬の物語だけど、大きな展開があるわけでもなく
    雪が深々と降るように、静かに進んでいく感じ。
    夜寝る前に読むと、すーっと休めそうな一冊。

• 田雜さんの絵の為に読みました。

• きゅん。
    これ反則でしょー。

• イラストがいいなーと思ったら、描いてる人が男の人&しかも年下でびっくり。なんとなく絵の繊細さが女の人な気がしてたので。

柴崎友香の作品