忍たま乱太郎 (ねらわれたカ-ビン銃の段) (ポプラ社の新・小さな童話 221)

• ポプラ社

• いつもドクタケがだまされたり、しっぱいしてしまうところがおもしろいです。

• 忍たまたちが出なきゃ話にならないけど、ランニングしてろ、て言われてるのに、何が起こっているか分かったからって、何でクラス揃ってそこに向かうの?
    何で言うこと聞かないの、て苛つく。

• 娘が相変わらず好き。私があまりにも読んであげなかったら自分で読むようになった。

• 金庫の目が二つなのがおもしろい

• やまだ先生が、思ったよりよけるのがすごかった。

• 女装してどぶ掃除とは。

• H20.10.17

尼子騒兵衛
漫画家。
兵庫県尼崎市生まれ。1986年から33年間にわたり、朝日小学生新聞にギャグ漫画「落第忍者乱太郎」を連載。あさひコミックス(朝日新聞出版)で単行本として全65巻を刊行。
漫画作品を原作としたアニメ、映画、舞台とさまざまな展開で三世代にわたるファンを魅了。1993年より、TVアニメ「忍たま乱太郎」放送中。また、2010年よりミュージカル「忍たま乱太郎」の舞台公演が続いている。
ほかに「はむこ参る!」、「乱太郎の忍者の世界」(朝日新聞出版)、「こどもおはなしランドらくだいにんじゃらんたろう」絵本シリーズ、「らくご長屋」シリーズ(ポプラ社)など。2020年4月から「乱太郎とめぐるふしぎな世界」を朝日小学生新聞に連載中。
歴史が大好きで、大学では日本史を専攻。特に日本の中世に興味をもち、歴史文化関連の本や資料を収集。手裏剣、火縄銃などの忍者の道具や武器などのコレクションも多数。

「2022年 『尼子騒兵衛作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尼子騒兵衛の作品