黒猫ひじき

• ポプラ社
  • / ISBN・EAN: 9784591091937

• ときにおかしく、ときにほろ苦い、黒猫・ひじきとの暮らしを描いたエッセイ。

タイトルを見たときに脳裏に浮かんだのは実家の黒猫。次の瞬間にはこの本を手に取ってしまっていた。猫好き人間の心理と行動って、きっと同じだと思う(笑)
    そういえば著者と黒猫“ひじき”はよく会話をしている。もちろんひじきはしゃべれないが、「ひじきならきっとこんなことを言うだろう」という著者の妄想で会話が紡がれていく。私の母も、飼い猫がしゃべれたらこんなことを言うだろうな、面白いな、と話していたっけ。寝るときはすでに布団の上で丸まっている猫をよけて、空いているところに横になるところも同じ。猫だけではなくて著者と母の姿もなんだか重なって見えてきた。

この本では“ひじき”という黒猫との日々が中心に綴られているが、著者が過去に生活を共にしていた猫たちも回想の中で登場する。猫との出会いと別れを幾度も経験しているだけに、ひじきとの暮らしの中でも「いつかはこの子と別れなければならない」という思いが少なからずつきまとっている。だからこそひじきとの一日、一瞬が愛おしい。
    猫がいるだけで、心がゆるくほどけていく気がする。猫はかわいくて不思議な生き物です。

• 西村玲子さんのファッションセンス ファッション絵が大好き
    時々小顔のネコちゃんがお洋服のモデルになっていたりしますが
    西村さんの猫好きのなせる業だったのですね ここまで猫好きな人初めてです 自分も猫好きなのでずっといい気持ちで読み終えました
    読書と読書のあいだの一休みという感じの本

• ペットについてのエッセイ。
    どうにもこうにも文体が苦手で途中で挫折。

【図書館・初読・11/21挫折】

• 黒猫のひじきと『運命の出会い』をして“共存”する<br>西村玲子さんのイラスト入りエッセイ

■西村 玲子(ニシムラ レイコ)
イラストレーター、エッセイスト。大阪生まれ。
イラストレーターとして仕事を始め、現在まで第一線で活躍。
ファッション、インテリア、旅、映画などを通して、心地よい暮らしの提案をしている。
手作りアクセサリーやパッチワーク、コラージュなどの創作活動にも力を入れており、年1回個展で発表している。

「2019年 『西村玲子の絵と手とことば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村玲子の作品

三浦 しをん