おかあさん、げんきですか。 (絵本・いつでもいっしょ 14)

• ポプラ社

• 笑ってしまうことも多々、でもお母さんの気持ちもよく分かる。
    イラストのお母さんは怖そうだけど、すごく優しそうなお母さんじゃんって最後はホッコリ。

• 母の日だから、先生からお母さんに感謝の手紙を書くように言われた、4年生のぼく。でも、ぼくは思い切って言いたい事を書く。しつこく「わかった?」って、聞かないで。ぼくの部屋を、勝手に掃除しないで。ぼくにはお母さんへの言い分がいっぱいある。そして、あんまりがんばらないで、ハイヒールでこけないでね。お母さん、ありがとう。(29ページ)
    ※子どもの思いをちゃんと聞いてあげないとね。そう思わせられる絵本。

• 2007/10/15

• 2023.5.8 2-3

• おかあさん、げんきですか。ぼくは、げんきです。母の日なので、てがみをかきます。「おかあさんに、かんしゃのてがみをかきましょう」と、先生がはりきっているから、がんばってかきます。…おもいきって、いいたいことをかきます。

• よかった

• こどものきもちよくわかります
    でも親としての気持ちもよくわかります

• 図書館本。長女選定本。「ママの口癖はね、“ダメ”」と言われ、反省してます。

• こどもからおかあさんへ。てがみの形をとった絵本。こどもにもいいたいことはいろいろ、ある!

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

おかあさん、ぼくのへや、勝手にそうじしないでください! ・・・母の日に書いた手紙にはおかあさんへの言い分がいっぱい、でも愛情もいっぱい!
    (出版社HPより)

後藤竜二の作品