どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)

• ポプラ社 (2006年5月1日発売)

かがくい ひろし
三浦 太郎
A.トルストイ
なかの ひろたか
なかがわ りえこ
にしまき かやこ

どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)の感想・レビュー・書評

• いしかわこうじさんのこれなあに?かたぬきえほんのシリーズの1冊目です。

厚紙の本の一部がかたぬき窓になっていて、その向こうに見えるものをあてていく…
    幼児本によくあるつくりですが、小ぶりの大きさ、ハード(丈夫)さ、単純線で描かれた鮮やかな色彩のイラスト、そしてかくれんぼ&クイズ的要素で子ども心をくすぐる、おススメの一冊です。

字が少ないので、文字を覚え始めの頃にも良い一冊です。

• 赤、黄、青、緑など、認識しやすいはっきりした色合いとシンプルな絵で、赤ちゃんでも喜ぶと思い1歳頃に購入。
    最初はじっと見ているだけでしたが、1歳後半になると自分でめくって、戻って、めくって戻って。
    型抜きの絵を楽しんでいるようです。
    これから言葉が出てくるようになったら、もっと活躍しそうな予感。

• 言葉がはっきりしない頃に買いました。ページをめくると型抜きで動物がでてくるので、にゃんにゃんやわんわんと楽しそうに自分でページをめくっていました‼

• 1歳の誕生日に、絵本をあげたいと思いつつ、まだまだ破いてしまうし……と悩んだ結果購入したのが、こちらの分厚い紙の絵本でした。
    かたぬき絵本ということで、最初のページには謎の絵が、次のページをめくるとその絵が何の動物かわかるというコンセプトですが、大人からすると、最初のページから何の動物かわかってしまいます。でも子供はわくわくするんだろうなと思いつつ1年間様子を見てみましたが、うーん、これは子供も最初のページからわかってるな……という印象です。というより、記憶力も良いので覚えてしまうのでしょう。ページを繰ることで絵が変わることにワクワクして……というイメージで与えましたが、娘の場合は、あまりそういう感じでは無いです。
    ただイラストがカラフルでハッキリしているのが良いようで、ヘビさんやカメさんなど、この絵本で覚えた動物は多いです。

• 1才7ヶ月。
    父方のじいじより、退職祝いのお返しに何か頂けるということで娘の本をリクエスト。4冊チョイスして送ってくださった。その内の1冊。
    動物は、ニャーニャとワンワンとミッフィー(うさぎは全部ミッフィー)が言えるようになった娘。他の動物はぐりぐら始め色んな絵本で出会うしその度に名前を言ってみたりはしているものの、なかなか言葉にはなってこない。鳴き声や色とリンクして、かつ仕掛けが楽しいこの絵本で、動物たちの名前をおぼえるきっかけを作れたら良いな。猫のページを開いてはニャーニャ!と言っている姿が愛おしい。2017/1/12

• 6ヶ月の息子に。一度にたくさんの情報が学べる優れた絵本。色、動物の名前、鳴き声、そして英語。色んなシリーズがあるので、全巻お迎えしたい。

• 型ぬきページ
    C8776
    蔵書

• 2015.12 市立図書館 娘1歳2ヶ月

• 1歳7ヶ月
    型抜きしてある部分を触る方が興味ありだった。ちっちゃなおさかなちゃんを買ってからは、亀とクジラがどちらも出てくるので、いっしょ!が嬉しくていつもペアで読むことに。へびも何故かお気に入り。シンプルな絵なのでなかなかよい。

• 1歳4ヶ月。
    ゴリラがかわいい。好きなシリーズ。

• 155
    薬局で。あんまり興味なし。

• 初めて買った絵本。

ごりら が でてくると よろこんでいた。

• 友人からもらった絵本
    絵本の読み聞かせ会でも読まれていた。

生後7ヶ月になってボードブックのページをめくれるようになってきた
    絵本に動物の形の穴が空いているので、
    指で触ったり興味をもっている様子。

• 2014.8

産前に一緒に買っていた「しましまぐるぐる」に続いて2冊目の絵本。
    食いつきは「しましまぐるぐる」の方がよさそう。
    まだ3ヶ月で、くり抜きの仕掛けを楽しむにはまたまだ先なので、これからに期待。
    大人目線では、絵も色もはっきりしていて、見開きに絵がひとつなので、赤ちゃんにも見やすい絵本だと感じた。

• 息子はゴリラがお気に入りのようです。

• 子供が三ヶ月の時に購入。
    赤や黄色、黒などの原色が見やすいようで、手を伸ばしてニコニコ。放っておくと舐めてしまうので、おもちゃくらいの印象なんだろうが、これくらいの月齢の子には十分!
    擬音や鳴き方等、話す方としても読みやすい絵本。買って良かった。

• あかちゃんにもおススメ♪
    年長さんくらいまでは、何気に重宝します!
    プレゼントにもきっと喜ばれるかも。

• ◆1歳2ヶ月

息子お気に入りのシリーズです。
    動物も好きなので買ってあげたら、とっても喜んでいました!

犬や猫のページでは立ち上がって「ワンワン!ニャァァ!」とはしゃいでいます。
    この本のおかげでくじらや鳥を覚えました。

• 甥にもプレゼントした型抜き絵本。現段階では二ヶ月の娘は興味なし(^_^;)

• カラフルなのがいいのか、とても気に入ってる感じ。
    とくに、黄色・赤・青の冒頭がいいみたい。
    目にするとなんだか手を伸ばしちゃう絵本。

• 1歳4ヶ月
    表紙は、特に惹かれるらしく、この絵本をすぐに手にとってました。
    ただ、動物のことがまだよく分からないようで
    ページをめくると動物が現れるという面白さは
    まだ分からないようでした。

• かたぬきになっているので、1歳の息子が喜んでページをめくります。動物に興味を持ち始めた時期なので、よろこんで見ています。動物だけでなく、色も覚えられるように工夫がされていて、なかなかよいです。(色は英語表記あり)

• 友達にプレゼントしてもらった本。ライオン、小鳥、猫、くじら、犬などの動物が型抜きになっていて大人が見ても楽しめる本。最後は、「きみにちょっと似ているよ」というコメントでゴリラが登場するオチもかわいらしい。由真のお気に入り。

どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)に関連する談話室の質問

どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)に関連するまとめ

どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)を本棚に「積読」で登録しているひと

どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)はこんな本です