どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)

• ポプラ社 (2006年5月1日発売)

どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)の感想・レビュー・書評

• いしかわこうじさんのこれなあに?かたぬきえほんのシリーズの1冊目です。

厚紙の本の一部がかたぬき窓になっていて、その向こうに見えるものをあてていく…
    幼児本によくあるつくりですが、小ぶりの大きさ、ハード(丈夫)さ、単純線で描かれた鮮やかな色彩のイラスト、そしてかくれんぼ&クイズ的要素で子ども心をくすぐる、おススメの一冊です。

字が少ないので、文字を覚え始めの頃にも良い一冊です。

• 赤、黄、青、緑など、認識しやすいはっきりした色合いとシンプルな絵で、赤ちゃんでも喜ぶと思い1歳頃に購入。
    最初はじっと見ているだけでしたが、1歳後半になると自分でめくって、戻って、めくって戻って。
    型抜きの絵を楽しんでいるようです。
    これから言葉が出てくるようになったら、もっと活躍しそうな予感。

• 言葉がはっきりしない頃に買いました。ページをめくると型抜きで動物がでてくるので、にゃんにゃんやわんわんと楽しそうに自分でページをめくっていました‼

• 1歳の誕生日に、絵本をあげたいと思いつつ、まだまだ破いてしまうし……と悩んだ結果購入したのが、こちらの分厚い紙の絵本でした。
    かたぬき絵本ということで、最初のページには謎の絵が、次のページをめくるとその絵が何の動物かわかるというコンセプトですが、大人からすると、最初のページから何の動物かわかってしまいます。でも子供はわくわくするんだろうなと思いつつ1年間様子を見てみましたが、うーん、これは子供も最初のページからわかってるな……という印象です。というより、記憶力も良いので覚えてしまうのでしょう。ページを繰ることで絵が変わることにワクワクして……というイメージで与えましたが、娘の場合は、あまりそういう感じでは無いです。
    ただイラストがカラフルでハッキリしているのが良いようで、ヘビさんやカメさんなど、この絵本で覚えた動物は多いです。

• 1才7ヶ月。
    父方のじいじより、退職祝いのお返しに何か頂けるということで娘の本をリクエスト。4冊チョイスして送ってくださった。その内の1冊。
    動物は、ニャーニャとワンワンとミッフィー(うさぎは全部ミッフィー)が言えるようになった娘。他の動物はぐりぐら始め色んな絵本で出会うしその度に名前を言ってみたりはしているものの、なかなか言葉にはなってこない。鳴き声や色とリンクして、かつ仕掛けが楽しいこの絵本で、動物たちの名前をおぼえるきっかけを作れたら良いな。猫のページを開いてはニャーニャ!と言っている姿が愛おしい。2017/1/12

• 6ヶ月の息子に。一度にたくさんの情報が学べる優れた絵本。色、動物の名前、鳴き声、そして英語。色んなシリーズがあるので、全巻お迎えしたい。

• 型ぬきページ
    C8776
    蔵書

• 2015.12 市立図書館 娘1歳2ヶ月

• 1歳7ヶ月
    型抜きしてある部分を触る方が興味ありだった。ちっちゃなおさかなちゃんを買ってからは、亀とクジラがどちらも出てくるので、いっしょ!が嬉しくていつもペアで読むことに。へびも何故かお気に入り。シンプルな絵なのでなかなかよい。

• 1歳4ヶ月。
    ゴリラがかわいい。好きなシリーズ。

いしかわこうじの作品

にしまき かやこ
酒井 駒子
三浦 太郎
なかの ひろたか
A.トルストイ

どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)に関連する談話室の質問

どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)に関連するまとめ

どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)を本棚に「積読」で登録しているひと