クロリスの庭 (ポプラの木かげ 22)

• ポプラ社

• つるばら村シリーズが読み終わったので、他の茂市さんの本も読んでみたくて、こちらを選びました。

不思議な花屋「クロリスの庭」は、どこからか花が届き、変わったお客さんが来ます…
    つるばら村シリーズと雰囲気は似ていますが、こちらの方がもう少し大人っぽい内容ですね。

小学3年生の男の子にはつまらないかと思いましたが、意外にも最後まで楽しかったようです。
    たまにはこのような本を読むのもいいですよね。

• 植物の本の強化期間。

(クロリスの庭からは、けさ、薬草がとどいたみたいに、どうして、これがと思うような花や草がとどくことがある。でも、それらは、かならず、その日、必要だからとどくのだよ)
    裏通りの花屋、エニシダ、白いユリ、妖精のハサミ、森のお客さん、星のあかり通り、北風の花嫁、見えないドア。

ぐいぐい読める。
    星のあかり通りの、必然性のある展開が、いい。
    大人の男性が主人公のファンタジーも、個人的に好みなので、楽しんで読めた。
    不器用でも、きちんとまじめに働いていて、見ている人は見ている、というのも、心強いものだ。
    ぼやっとした最後が惜しい気がした。

• いい。

• つるばらシリーズの茂市さんのファンタジー。
    といっても、大人も楽しめる、心がほっこりとあったかくなる素敵なオムニバスでした。私も、こんな花屋さんがある街に暮らしたいなぁ。

• 2010.11.5 図書館 読了

• この本をブログで紹介してます↓『本の虫*大人が読む児童書・絵本・色んな本』
    <a href="http://bibliophage.blog73.fc2.com/blog-entry-10.html" alt="emmeのブログへ">もっと、わたしを その1</a>

<a href="http://bibliophage.blog73.fc2.com/blog-entry-105.html" alt="emmeのブログへ">クロリスの庭 その1</a>

• 茂市さんの本らしい、温かい不思議に包まれた優しい本。「クロリスの庭」という花屋さんで起きる物語です。私も時々花を買うのが好きなので、よけい嬉しくなりました。

• お客様からオススメいただいた児童書。
    まだ読み始めたばかりなんだけど、なかなか☆

岩手県生まれ。『おちばおちばとんでいけ』(国土社)で、ひろすけ童話賞受賞。おもな作品に、「つるばら村」シリーズ(全10巻)、『ゆうすげ村の小さな旅館』(東京書籍小3国語教科書にも掲載)、「魔女バジル」シリーズ(全5巻)、「おひさまや」シリーズ、『おいなり山のひみつ』『今日よりは 明日はきっと 良くなると 愛犬・太刀と暮らした16年』(以上、講談社)などがある。

「2023年 『ゆうすげ村の紙すき屋さん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

茂市久美子の作品

梨木 香歩