愛をみつけたうさぎ―エドワード・テュレインの奇跡の旅

制作 : バグラム イバトーリーン  Kate DiCamillo  Bagram Ibatoulline  子安 亜弥
  • ポプラ社 (2006年10月発売)

愛をみつけたうさぎ―エドワード・テュレインの奇跡の旅の感想・レビュー・書評

• プライドが高く愛を知らない陶器で出来たうさぎの人形エドワード。辛い旅を続けるうちに彼は愛を知り、愛を失う辛さを知り、それならば愛なんていらないと心を閉ざす、だけど…。
    彼は再び愛を見つけられるのか。愛するだけでも愛されるだけでもだめなんだ。
    エドワードが、「泣くことができればいいのに」と思った時、泣けないエドワードが哀しくて、彼の孤独が切なくて… 気がつけば彼の代わりに泣いてた。
    「おまえにはがっかりした」ペレグリーナの言葉にゾクッとした。彼女の顔がどうしても魔女に見えてしまう。
    挿し絵も丁寧でよかった。

• 陶器でできたうさぎのエドワード。
    女の子にとても愛されていたけれど、エドワードは傲慢で自分にしか興味がない。

家族で船でイギリスに行く途中、悪戯で引き離され、
    エドワードの、長い長い旅が始まる・・・

これは、とても素敵なお話です。感動しました。
    表紙に惹かれて購入したんですが、
    こんなにも、魅力的な物語だったなんて。
    口絵っていうのかな、中にもカラー挿絵が載ってて、これも素晴らしい。

切なくて切なくて、後半は泣きながら読んでました。
    途中で出会う人々がまた、切なくて。

旅をするといっても、擬人化して歩いて動き回るわけではない。
    エドワードは陶器なので、喋れないし、動けない。
    ただ彼の感情が語られているのもいいね。

今年に発売され、自分が読んだ本の中では、最高の作品です。
    本棚に並べておいて、何度も読みたくなりますね。

• 作者さんはねずみの騎士デスペローの方です。
    なんとも愛らしい姿のうさぎ人形のエドワードが主人公です。
    うさぎと人形ずきにはたまらなくいとしい一冊でした。
    イラストの繊細なタッチもこのうえなく美しいので、
    こどもさんへの贈り物にもおすすめです。

エドワードがふとした偶然から失ったものと、
    孤独な旅のなかで見つけた大切なもの。
    まるでいっしょに旅をしているかのように感ずることができ、
    胸がいたみました。

• まあ最後はこうなるんだろうなぁという予想通りの展開ではあったが

うぉー!!そんなにかッ!?
    ってなってポロリ涙が

• 捨てる神あれば拾う神あり。世の中そんなに悪いことばかりじゃない。

• 図書館

• 思いはきっと通じる、そう信じていれば、きっと。

小さな女の子アビリーンに愛され、離れ離れになり、愛を知り、見出された、陶器のうさぎエドワードの奇跡の物語。

• 人形の自分を愛してくれる人がいて、自分もその人を愛していても、愛していることで別れが辛いだけ。
    大事にしてくれたあの人はもういない。心が砕けちゃったよ。誰も愛さない。
    そんな頑ななうさぎのエドワードの旅の終着に心からよかったと涙。
    子どもができたら家に置いておきたい
    このお話では、人形は徹底して人形。
    実際に動いたりおしゃべりしたりはしない。
    だから、人間の勝手な振る舞いで、うさぎのエドワードは、ひどく絶望してしまったり、何もかも諦めたりしてしまう。
    そのどうしようもないものに対する無力感は、大人が読むとかなり胸に刺さる。

• 持ち主の女の子に愛されていても、自分は誰も愛していない陶器のうさぎエドワード。ある日船から落ちて女の子とはぐれてしまう。さまざまな人と出会い別れる旅の果てにエドワードが見だしたものは今までなかった愛のことでした!

• 90㎝のうさぎの陶器の人形。子供にとっては少し小さなお友だちの感じがするでしょう。アビリーンがどんなに愛していたか、最後に出会った時エドワードの懐中時計をしていたことで分かります。思わず泣けました。絵も素敵です。

ケイト・ディカミロの作品

有川 浩
村上 春樹
アレックス シア...
夏川 草介
ジョナサン・スト...
ジェラルディン ...
コルネーリア フ...
アレックス シア...

愛をみつけたうさぎ―エドワード・テュレインの奇跡の旅に関連する談話室の質問

愛をみつけたうさぎ―エドワード・テュレインの奇跡の旅を本棚に「読み終わった」で登録しているひと