Tomorrow stage1

• ポプラ社

• Amazonプライムで映画を見て、その原作として興味を持ち読む。ヤングアダルトの本でも安心できないきわどい性描写で辟易するも、内容的には面白い。(その点では同じジャンルの「ハンガーゲーム」は安心して読めた。)

ある日オーストラリアが戦争になり、地方住民の7人の高校生が巻き込まれる話。正確にはオーストラリアっぽい奥地の大自然にキャンプ中、国が「将軍様」の軍隊に占領され、混乱を逃れた高校生が戸惑う話。第1巻の本巻ではいよいよレジスタンスとして覚悟を決め行動する。

キリスト者としては読者の倫理観をわざと低下させると見える洗脳的なおぞましい性描写や恋愛描写があり、けっしてお勧めできない。その事に無知であれば「世の中の価値観はこんなもの」とすんなり受け入れてしまう。そして登場人物のひとりに、これもお決まりだが信仰心が篤い少女がいる。読者が「宗教とはこんなくだらないもの」と考えるためのスイッチだと考えられるも、いまのところ大きな発言は、それほどは、していない。

上記のような点はあるので、映画の方を逆におすすめしたい。然しサバイバルものとしては面白い。ゆえに星四つ。

続巻も読む予定。(けっして自腹は切らず、図書館にて借りる予定f^^;)

• 中学校時代に読んだ本。

キャンプから帰ったら戦争に!って設定が面白かった。ハイティーンの人間関係が、恋愛を中心にこじれてドロドロきてきたので読むのをやめた 笑

• キャンプをしている間に戦争になってしまった若者たちの話。
    たいぶ元日ばなれした話の連続でリアルはない。
    敵?もそこまで凶悪では内容に感じるが主人公と仲間たちの恋愛を間に挟み込んでいるがそんな話はいらないと感じてしまう。
    全7巻とすごく長いので気長に続編を読み進めてみようと思う。

• わくわく感、緊張感、ドキドキ、恐怖感、がとまらない!

• ティーン向けかしら ボチボチだったけど
    全7巻でもっとおもしろくなるそうだから
    期待を込めて 星ふたつ

• オーストラリアの本とか初めて読みました。
    別に国籍とか性別とか誰が書いたなんて関係ないと思ってますが
    舞台が豪州で登場人物も何系の子孫だとかでしかも侵略戦争を受ける話っていったら
    おおコテコテに豪州だ、って感じでした。

表紙にハリポタ凌ぐセールス!とか書いてあったけど
    まあそれは豪州に限った話だし‥
    語り部の女の子が、自覚してるけど(別に反省はしてない)頭の中がずっとピンク色で
    戦争とかシャレにならない事態に巻き込まれてるのにすごいなぁと思いました。

うーん特にカッコイイ男の子もいないし
    まだ攻めてきた国の実体もなにもわからないので
    恐怖よりも得体の知れない感が強くて
    イマイチ面白くない‥

誰か7巻までのあらすじ教えてくれないかな〜

• オーストラリアが侵略されたという状況で、たまたまキャンプに行っていて収容されなかった高校生のグループが「がんばる」話。シリーズの1作目。全7冊刊行予定。(現在3冊)

• すごくドキドキした。この世界に引きこまれたよ。面白かった。「平和」っていいんだね。すごく尊いものなんだね。明日なにが起きるかなんてわからないものなんだよね。日々のありがたさを感じる作品でした。

• オーストラリアで10代に人気のあったシリーズです。
    ハリーポッターを超えたとか。
    舞台は田舎町、祭の時期に高校生男女7人が近場にキャンプに行きます。
    なんだか胸騒ぎの中家に帰ってみると、人気はなく、ペットは殺され、家は荒らされて……。
    まさかキャンプ中に誰かが言った「町の皆が一ヶ所に集まる祭の日に襲われたらひとたまりもないよね」が本当に起こってしまったなんて!
    途中連れが一人加わって、キャンプ地にいったん潜伏し、捕らわれの家族と町の人たちを救うため、行動を起こそうと決心します。

外国物なので、主人公他何人か車が運転できますし、家に猟銃はあるし、家畜の扱いもなれたもの(家が畜産業を営んでいるのです)。
    それはいらないでしょ?と思う品物がリストアップされていても、イマドキ高校生が考えたサバイバル生活に必要なもの、と思えばリアルな感じ。
    突然非日常になったって、いやそれだからこそ?恋愛に気をとられたりもする彼ら。
    続きが楽しみです。

イラスト / サイトウユウスケ
    ブックデザイン / 守先 正+桐畑 恭子

1950年メルボルン生まれ。シドニー大学で学び、職業を転々としたあと、28歳で教員生活へ。87年『話すことがたくさんあるの……』でデビュー。オーストラリア児童文学賞受賞。小説・エッセイ多数。

「2021年 『ウサギ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・マーズデンの作品

三浦 しをん