ごろんごろん (はじめてのぼうけん 6)

• ポプラ社

• 5ヶ月 反応無し
    『ぴょーん』は好きなのにこれはダメ。何が違うか大人には分からない。良いも嫌も無く反応無し。

• こどもに検討。ごろんごろんといろんな動物がころがる。

• 2歳娘に読み聞かせ。最初は微妙かな〜と思ってました。滑り台ブームの娘はお風呂でママの脚を滑り台に見立て、おもちゃを転がすのにハマってるんですが、そこに「ごろんごろん」とオノマトペをつけてあげたのをきっかけにゴロンゴロンブーム到来です。もういやと思うくらい読んで攻撃受けました笑

• 息子が気に入っていた。

• ごろん劇場である。ごろんの違いがあって楽しめるね。

• 0y7m
    ぴょーんは好きそうでしたが、こちらはイマイチ反応せずでした。
    ごろんごろん自分でわかって真似できる年齢の子は楽しいのかな?

• 一切

ぴょんのシリーズから借りてみた。
    正直ぴょーんのが食いつきが良かったかなぁと言う印象。
    読んでいると他のものが気になるみたい。

• 一歳3ヶ月〜
    一歳10ヶ月〜

• ●読み聞かせ。
    ●いろんな動物さんがごろんごろん転がるよ。

• このシリーズも人気があるようで。ぴょーん、にはかないmせんが、これも楽しそうです。ごろんごろん、と壁に突撃するまで転がるので、見ていて面白い。ワニさんだけ目が回ってるのはなぜ?(1歳8ヶ月)

• 「ぴょーん」を好きみたいなので、同じシリーズを借りてみたところ、「ぴょーん」ほどではないけれど、興味を持って見ている様子。
    ただ、「ぴょーん」よりは「ごろんごろん」がイメージしにくいのかな?もう少し月齢が上がったほうが、ごろんごろんを一緒に楽しめそう。

• 「ぴょーん」と同じ作者の作品。方向としては『ぴょーん』と同じなんだけど、娘の反応はいま一つ。動きがわかりにくいのか?『ぴょーん』の方が絵に迫力があるかも?

• 「ぴょーん」 作 まつおかたつひで

こちらはいろんなとこで紹介されてる定番ですよね
    我が家には「ごろん ごろん」がありますよ
    by あそら

• えほんがトドックさん
      「ぴょーん」と同じ作家さんの絵本なんですね。
      初めて知りました!ありがとうございます!
      by えみママ
      「ぴょーん」と同じ作家さんの絵本なんですね。
      初めて知りました!ありがとうございます!
      by えみママ
      2012/09/03
  • 様々な動物が「ごろんごろん」する作品です。
    分かりやすい内容と絵で、低い月齢から楽しめそうです。
    トゥーゴも喜びそうだと思ったのですが、反応は良くも悪くもなくといった感じでした。
    (1歳3ヶ月)

• 単純な言葉ほど読み方で変化がつけやすく
    読むたびに娘は大爆笑でした。
    3歳11ヶ月

1944年、新潟県生まれ。自然科学、生物のイラストレーター、絵本作家として活躍中。『すばらしい世界の自然』(大日本図書)で厚生省児童福祉文化賞、『熱帯探検図鑑』(偕成社)で絵本にっぽん賞、『ジャングル』(岩崎書店)で厚生省児童福祉文化賞と科学読物賞、『里山百年図鑑』(小学館)で小学館児童出版文化賞を受賞。主な作品に『ぴょーん』(ポプラ社)など多数。

「2023年 『まつおかたつひで ぼうけんシリーズ(全3巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まつおかたつひでの作品

三浦 太郎