ぼくらの七日間戦争 (「ぼくら」シリーズ)

著者 : 宗田理
  • ポプラ社 (2007年1月1日発売)

ぼくらの七日間戦争 (「ぼくら」シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 510人もの人が、登録しているんだなー!僕もこの本はむっちゃ大好きですっ!ぼくらシリーズ全刊読破したいお

• 廃工場に立てこもり、迷路を作り、迷路に入りこんだ教師たちがびしょぬれになったり、ペンキまみれになったり…とにかくおもしろい!

• 一度読んだことがあるはずなに読んでいないと思い込んでいた。最初の数行で絶対に読んだことがあると思ったが先の展開はすっかり忘れていた。不思議なのはこんなにも希望に溢れた作品を忘れていたなんて…。初版が1985年だなんて感じさせない、いつの時代にでも読み継がれる本当に良い作品。子どもが読んでも大人が読んでも彼らから十分にエネルギーをもらえるだろう。

• 青春モノが大好き、児童書らぶなのに何故か読んでないなぁとおもって読んでみました

私の小6のときの担任はクソで、男子は授業ボイコットして教室で暴れ回って学級崩壊してたけど
    スクラム組んで悪さしてたのなんか羨ましかった、あの時の気持ちで読みました
    いいな、こんな中1
    ○歳は一度きりとか言うけど
    すべての歳は一度きりで
    その一度がこんなんだったらなって思ったり
    学生運動なんて考えもしない大学生の一人になったな自分、って思ったり

• 最初から最後まで子供たちの思うままです
    そこがいいです
    ただ、このシリーズはだんだん話が進むにつれて現実的になっていって、読後のすっきり感がうすれていくように感じます。

• 宗田理の僕らシリーズ第一作。
    ある日突然クラスの男子生徒全員が失踪した。
    彼らは町はずれの廃工場(彼らはそこを解放区と名付けた)に立てこもり、大人への復讐を開始した。
    こんな些細な問題なはずが、主人公の活躍により教師のパワハラ問題や
    市長選挙汚職事件なども巻き込んで解放区は一躍有名に。
    そこで校長がとった行動とは・・・?
    「親だったら、子どもの幸せを願わない者はいないと思います。しかし、実はわれわれは、子どもを幸せにしようとしながら、不幸にしているという、思い違いをしているのではないでしょうか?(中略)
    われわれは、子どもを‘‘いい子‘‘にしようとしています。われわれの言う’’いい子’’とは何でしょうか?それは、大人のミニチェアですよ。つまり、大人になった時、社会の一員として、役に立つように仕込むのが教育なのです(中略)
    これは、大人の発想です。身勝手とは思いませんか?われわれは、一度だって、子どもの目で世界を見たことがあるでしょうか?子どもは、大人の囚人ではないのです」
    いや~親に読ませたいですね。

• 仲間がいれば「ぼくら」は無敵だ!

夏休みを前にした一学期の終業式の日、東京下町にある中学校の、一年2組の男子生徒全員が、姿を消した。

彼らが作ったのは「解放区」。

大人たちとの大戦争。

中学生に人気だということで私も読もうかと。

痛快な物語で、終始子どもたちのペースで物語は進みます。

解説も読みましたが、かつて権力と闘った、全共闘時代の大人たちは、子どもを育てるようになると、すっかりその面影はなくなってしまった。

私も数か月前までは学生だったけど、運動のうの字もなく。

今ある社会に対して何か思ったりすることもあるけど、声を上げて叫ぶことはなく……

ただ、仲間と大きなことをするっていうのは、いいものだと思う。

大人になるとなかなか難しいよね。

• 昔、ハラハラしながら読んだ。今思うと、学生運動的だし、疑問点も多いけれど、当時は楽しく読んだ。

• 母が映画を見た世代(?よくわからないけど)で、未読だと言ったらびっくりしてました。わたしこういう王道ものって読んでないの多いんだよな〜
    で、けっこう昔の話にもかかわらず(学生運動とかすごいよなあ)
    面白かった。
    主人公の子の存在感の薄さにあれ?ってなったけど
    おもしろかった!
    中学生っていいなあ

• 小学生の時に好きだったシリーズ。
    久しぶりに読み返してみた。
    小学生のときはあまり感じていなかったが、言葉遣いが荒かったり実際とかなりかけはなれていたり。けれどもやっぱりワクワクする。
    よく普通に読んでいたなあと我ながら思った。というか、いろいろ引っかかるところとかはあったんだろうがそんなの気にならなくなるくらいストーリーにひきこまれていたのかも。

やっぱりこれは子供向けだなぁと思った

宗田理の作品

あさの あつこ
綿矢 りさ
湊 かなえ
夏川 草介
有川 浩

ぼくらの七日間戦争 (「ぼくら」シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ぼくらの七日間戦争 (「ぼくら」シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぼくらの七日間戦争 (「ぼくら」シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと