ぼくらの大冒険 (「ぼくら」シリーズ)

著者 : 宗田理
  • ポプラ社 (2007年1月1日発売)

有川 浩
有川 浩
あさの あつこ

ぼくらの大冒険 (「ぼくら」シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 「ぼくら」の中学校に『あと三年の命』と語る転校生・木下吉郎がアメリカからやって来た。UFOを呼べると豪語するエイリアン・木下とともに荒川河川敷でUFO降臨の儀式中、「ぼくら」の仲間が突然行方不明に。本当にUFOに連れ去られてしまったのか?「ぼくら」のみんなと瀬川老人、さよおばあさん、矢場レポーターが協力して真相を暴く!今作もやりたい放題のこどもたち。一方で、こどもたちの信頼厚い瀬川老人が危険な行動を諌めるシーンもあり、身近にこういう大人がいるのって大事だなぁ、としみじみ感じました。

• 面白い~!
    これも読んだことあった笑
    矢場さん意外と頼りになる!!笑

• 自分もこれくらい頭が回ったら、面白い学生時代だったのかなと思います。
    本当は悪いことのはずなのに悪いことに見えないあたりがすごい笑

• 七日間戦争も天使ゲームもあんまり悪いことしたって感じじゃなかったから今回はちょっとびっくりどうした相原

狼少年ごっこが必要な布石だってことはわかるけど
    あれだけ引っ張ったら救出はもうちょっと見たかったなぁ
    木下くんも樺島も嫌いなタイプだからすごく腹が立った

• 最初の校長先生への仕打ちはちょっとやりすぎな感があったけれども、中盤からは本当に面白く読んだ。
    木下くんのなぞも宗教で納得。
    このシリーズは、まじめな子にもおすすめ。どこかでかかえているストレスをすかっと晴らしてくれる気がする。

• やっと続き借りれたー。
    狼少年を題材に、宗教がちょっと絡んだお話でした。
    皆キャラが立ってるから苦なく読める。変わらず面白いけれど、欲を言えば少し間延びしていてその割に終わりはアッサリし過ぎているなー。

• 春休みも近い3月下旬。「ぼくら」の中学にアメリカから転校生が来た。自分は病気のためあと3年の命で、信仰のおかげでUFOを呼ぶことができるという彼に誘われ、見物に行った英治らだが、そこで2人が突然、消えてしまう。まさか、UFOに連れ去られた? 英治らはTV局の矢場や瀬川老人に応援をたのみ、2人の奪還に向かう。やがて、ある宗教団体の悪だくみが明るみに……。「インチキな大人」ととことん戦う中学生の、大人気痛快学園ストーリー第3段。

• 今回のお話は狼少年をモチーフにした内容。
    転校生の木下を中心にまたまたぼくらのみんなが大人たちに立ち向かう。
    今回はおなじみの瀬川老人さよ老人や矢場さんが大活躍です。
    ネタばれですいません。

• 相変わらずの悪ガキっぷりに拍手。
    爽やかにやらかしてくれますね。

• 今回も主人公らは俺をハラハラさせてくれるぜ!
    (ちっとは俺の心臓のこともね´  ` )
                   Д

• シリーズで読んでいます。
    全巻読みたい!

• ぼくらシリーズ第3弾!!
    相変わらずだな~って感じですかね。ただちょっと・・・行き過ぎのところもあるのではないだろうか・・・相原と英治の母親は自分の子供たちのこと信じていたのに結局誘拐事件は狼ごっこにしてしまうなんて・・・
    このシリーズだんだん過激になってきてるな~。それに宗教団体に木下君はボコボコにされてしまうのではないだろうか・・・ってすごく感じた。

ちょっとやりすぎな作品のようにも思える。う~~んそれってもう私が子供の心がなくて、大人目線、社会人目線でみてしまうからなの??
    でもやりすぎよね・・・

• まーたイタズラばっかして
    という感じでしたね。
    自分が大人と子供の間なんで共感できるとことできないとこがあったかなと。
    教頭がムカつくのは分かるけど奥さんは関係ないじゃんって思うし、大人が初めから信じてくれないのはイラッとしました。
    でもいい意味でドキドキさせてもらいました。

• 本当に、宗教って怖いなぁと思う。
    これは某心理教を皮肉ってるんでしょうけど、本当、怖い。
    ただ、「ぼくら」にかかれば宗教なんてへっちゃらみたいですけどねw
    相変わらずの痛快な文章にしてやられた感がありますw

• すごくおもしろい。

• ぼくらシリーズ第3弾。

• 久美子かわいいvv
    相原ぞっこんだわvv

とてもおもしろいですvv

ぼくらの大冒険 (「ぼくら」シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ぼくらの大冒険 (「ぼくら」シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ぼくらの大冒険 (「ぼくら」シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぼくらの大冒険 (「ぼくら」シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

ぼくらの大冒険 (「ぼくら」シリーズ)の文庫

ぼくらの大冒険 (「ぼくら」シリーズ)のKindle版

ぼくらの大冒険 (「ぼくら」シリーズ)の単行本