ぼくらの最終戦争 (「ぼくら」シリーズ)

著者 : 宗田理
  • ポプラ社 (2007年3月1日発売)

有川 浩
あさの あつこ
有川 浩

ぼくらの最終戦争 (「ぼくら」シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 中学三年の三学期、いよいよ英治たちも卒業間近となった。なにかやらかすに違いないと、教師たちが厳戒態勢をしくなか、卒業式をどう盛り上げるかの策略を練る「ぼくら」。そんな折、ようやく出所してきたルミの父親が、刑務所で仕入れた謎めいた殺人話をしたのち失踪してしまう。真相究明に奔走しつつ、せまる卒業式に向けての準備も万端。いったい「ぼくら」は最後にどんなことをやってみせてくれたのか…。英治・相原と仲間たちの、熱くて痛快なイタズラ列伝、中学生編ついに最終巻。

• 最期まで爽やかで、悪ガキで最高!これで英治たちは高校生になってしまうのかと思うと少し寂しくなりました。

• ・卒業式に、なにかやるというウワサがでたことがポイントです。
    ・中学三年の三学期、いよいよ英治たちも卒業間近となった。何かやらかすにちがいないと、教師たちが警戒態勢をしくなか、卒業式をどう盛り上げるか考える「ぼくら」

• 最後の告白のシーンが頭に残ってます。

• 悪ガキたちの中学卒業。とはいえ、あっさりとした卒業式になんかもちろんなりません。最後の最後まで色々な事件があったり、いたずらを企てる僕ら。爽快感のある終わり方でした。
    ズルい大人になんかならないでほしい、作者の想いが込められていると思います。

• 例に漏れずその後はご自由にご想像くださいな終わり方でじれったい思いもあるが、すっきりした後味はぼくらシリーズの特徴だと思う。

• これ最初に読んで、今すぐに行動起こしたくなったんです。
    大人に反抗する姿勢みたいなのが好きで好きで。
    読めば引きこまれる不思議!
    何でもっと早く読まなかったんだろうって、後悔さえしますね!
    友達も大ファンで。
    もっとぼくらファン増えろー!

• ラストまで爽やか、そしてわくわくする快感。
    個人的に一番好きなのは秋元だったりします。

• どうして こんなにつまらないの?
    どうして こんなに悲しいの?
    どうして こんなにさびしいの?
    どうして こんなに腹が立つの?
    どうして? どうして?
    いくら歩いても なんにも見えやしない
    もう歩くのはいやだ
    友よ たとえ何も見えなくても
    それでも 歩きつづけよう
    いつか 何かが見えてくるまで

つらいときもありました。楽しいこともありました。
    あっという間に三年過ぎて、すてきな仲間になりました。

(本文より)

• ついに最後!!!
    めっちゃかっこいいよーbb

ぼくらの最終戦争 (「ぼくら」シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ぼくらの最終戦争 (「ぼくら」シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぼくらの最終戦争 (「ぼくら」シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

ぼくらの最終戦争 (「ぼくら」シリーズ)はこんな本です

ぼくらの最終戦争 (「ぼくら」シリーズ)のKindle版

ぼくらの最終戦争 (「ぼくら」シリーズ)の文庫