• ジャイブ (2007年3月発売)

IQ探偵タクト 密室小学校 (カラフル文庫―IQ探偵シリーズ)の感想・レビュー・書評

•  IQ探偵ムーの姉妹編、てことで夢羽ちゃんが通ってるのの隣の小学校に通う拓斗くんが探偵役。
     私の基本属性として、『女の子が好き』というのがあるので、個人的には夢羽ちゃんのほうがいいけど、小学生女子読者には、やっぱり拓斗くんのほうが人気あるんでしょうか。

イケメンだけれど、ボーっとしてる変人というキャラ設定。
     別に普通の性格でもいい気はするんだけど。
     拓斗くん目当ての女子が新聞部に入っても長続きしないおかげで、未来ちゃんとコンビを続けられる点で、お話的にはいいんでしょうか。

それにしても、拓斗くんが小学生らしからぬキャラのせいで、舞台が小学校だってことをつい忘れる。で、周囲の子たちの行動やら態度にイラついて、その後、あぁ…小学生だから仕方ないか…て思い出すから、読んでてちょっと疲れる。

• 美形だけどちょっと変わった主人公と、空想好きのかわいい女の子のコンビが、難解な事件を解決していくシリーズ。ハマってます・・・・ IQ探偵ムーの姉妹編。

• IQ探偵タクトシリーズ1巻目。
    子供向けの推理小説で、姉妹シリーズのムーが日常の謎系のお話なのに対し、タクトの方は「学校の七不思議」や「都市伝説」など、少し怖いお話の謎解きに力を入れているようです。
    あと、毎回「占いネタ」が盛り込まれているのも、何だか子供の頃を思い出すようで微笑ましいです。
    チョコボール(?)のオチは爆笑しました。

個人的には、ムーよりタクトシリーズの方が好き。タクトの天然な性格が物語全体をほんわかさせていていいですね。
    迎夏生先生の絵が好きだ、というのもあるかもしれませんが。
    タクト&未来ちゃんの兄がカッコイイです。

深沢美潮の作品一覧

深沢美潮の作品ランキング・新刊情報

IQ探偵タクト 密室小学校 (カラフル文庫―IQ探偵シリーズ)を本棚に登録しているひと

IQ探偵タクト 密室小学校 (カラフル文庫―IQ探偵シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

IQ探偵タクト 密室小学校 (カラフル文庫―IQ探偵シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

IQ探偵タクト 密室小学校 (カラフル文庫―IQ探偵シリーズ)はこんな本です