著者 : 斉藤洋
制作 : 下平 けーすけ
  • ポプラ社 (2007年3月発売)

長谷川 義史

ふしぎメッセンジャーQ ぼくのあぶないアルバイト (ポプラ物語館)の感想・レビュー・書評

•  ふしぎメッセンジャーQシリーズの第1弾。
     初めて読んだのが第2作目だったので、改めて第1作目を。

勇くんとK子さんの出会い編。
     小学生男子と中学生女子のコンビだけれど、ハードボイルドチックでかっこいい。
     勇くんもK子ちゃんもかっこいい!
     でもこのシリーズはあれですね、実はオチがファンタジーていうところが、ちょっと残念。

• (2013-04-20)

• 高校生相手に使いっぱ(パシリみたいなもんか)をして小遣い稼ぎをしている奥月勇、小学生。クライアントの依頼で知り合った恵子と組んで、ネットを使ってもう少し規模の大きい仕事をするようになった。
    探偵、幽霊、漫画。子どもが大好きな三代要素を盛り込んでいるけれど、あまりにもあっさりし過ぎていて、これって面白いのかな?という気持ちになりました。これくらいの軽さが子ども達にはいいのかもしれないが、私には全く響かなかった。好きな作家さんなので少し残念。

• 息子用。

•  小学生の男の子がちょっと強引な感じの女子高生と組んでメッセンジャーをすることに。女子高生の家には双子の姉がいるようなのだが・・・。

漫画のような構成になってるページが多かったです。謎な部分がまだあるので、次に続く感じでした。

ふしぎメッセンジャーQ ぼくのあぶないアルバイト (ポプラ物語館)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ふしぎメッセンジャーQ ぼくのあぶないアルバイト (ポプラ物語館)はこんな本です