あやつられ文楽鑑賞

著者 : 三浦しをん
  • ポプラ社 (2007年5月1日発売)

あやつられ文楽鑑賞の感想・レビュー・書評

• 三浦しをんによる、大変取っつきやすい文楽指南本。
    以前、しをんさんの「仏果を得ず」を読んで文楽に興味が湧き、見に行きたいと思いつつもまだ見に行けていないのだが、この本を読んでますます行きたくなった。
    大夫、三味線、人形さん達とのお話も面白いし、有名な演目の内容を分かりやすく書いておられて、そのタッチがしをんさんらしくて結構爆笑。この本一冊読めば、文楽に対する予習は完璧と言っても過言ではない。
    文楽に関係する歌舞伎や落語などにも触れている。ちょうど最近、近藤史恵さんの歌舞伎が舞台のシリーズや、大倉崇裕さんのオチケン!シリーズを読んでいたので知っている演目も出てきて嬉しかった。文楽・歌舞伎・落語と見に行きたいものがどんどん増えていく…。嬉しい悲鳴。

• 久しぶりに読んだけど、やっぱり面白い!伝統芸能にかぎらず、そのほかの分野でもこの人が愛を感じているものをいろいろ紹介してみてほしいなぁ…。本みたいにマニアックに愛しているものより、「一般人目線」(といっても、本書けるぐらい観ている時点で、普通よりかはかなり興味も知識もあるとは思うけど)で、楽しみ方の入門本という位置づけで書いたもののほうが、個人的にはとっつきやすい。今度は「仏果を得ず」が読み返したくなった。
    勝手な願いだけれども、最近興味があるので、落語のことも書いてほしい。

• 人形浄瑠璃(≒文楽)の導入教本みたいでした。

いきなり楽屋訪問から始まりましたが、著者があの手この手で文楽の魅力を篤く語ります。どうやって文楽を好きになったのかではなく、読み手を好きにさせたいという思いを強く感じました。歌舞伎や落語と比較してみたりもします。個人的には歌舞伎で好きな古典の十八番「仮名手本忠臣蔵」や「義経千本桜」が例に出されていて分かりやすかったです。上演される小屋についても細かく書かれていました。

浄瑠璃にまで手を出したら大変なことになりそうだ・・・と思いながらやっぱり観に出かけたくなってしまいました。今日も三浦しをんさんに感化されて国立劇場に行ってしまった身近な人がいます。私も八王子の車人形あたりから行ってみようかしら。

• 面白い!古典芸能がこんなにツッコめるものだったとは。すぐにでも国立劇場に文楽を観に行きたくなった。2月公演のチケットを予約しよう。

• この前初めて文楽を観た。
    それが思ってた以上に面白くて。
    違う演目も観たくなりました。
    お芝居のあらすじを面白く楽しく三浦さんフィルターを通したものを
    教えてもらった気分です。
    大まかにしか知らなかった世界がもっと楽しそうで。
    また観に行きたいなと、興味が沸いてきました。

• 小難しいと思っていた文楽ですが、
    この本の現代的解釈&軽快な語り口にとても親しみがわきました。
    (特に、女殺油地獄の主人公の心の移り変わり解釈がとても納得できた)
    本書は絶版のようですが、文庫版も出ているようですね。

• 文楽への情熱と楽しい文章で解説されていて、また文楽を観てみたいという気持ちにさせられました。三浦しをんさんがあまりにも熱く語るので、こちらまで文楽大好きなような錯覚に陥ります。あれはほんと眠たくなるけど寝てもいいと書いてあったことだし(笑)三味線の調子や節にもっと注意したりして、違った目で(耳で?)見てみたいです

• 文庫で読んだのですが、ブクログの中に文庫の登録が無いようですね。

『仏を得ず』がとても面白かったので、こちらも読んでみました。

面白い!!!

最近、古典落語を聞くようになり、ある舞台で義太夫さんの声も聞き、浄瑠璃に興味を持っていたところなので、なおさら引き込まれて読みました。

本を読んでいて、声を出して笑ったのは久しぶりです。

私もはまってしまうかも、12月に文楽を観に行くことにしました。

• 三浦しをんさんが書かれた文楽超入門書。
    読むのは2度目です。

小説『仏果を得ず』も楽しい読み物ですが、こちらはしをんさん自ら劇場に足を運び、関係者の方にお話を聞いたり、文楽を観劇したりした記録を「しをん節」で綴った本。
    とにかく面白いのが『仮名手本忠臣蔵』にツッコミを入れまくっているところ。
    確かに現代人の感覚とはちょっとズレてます…
    あと1冊通して、文楽作品の作者・三好松洛をいじり続けるところも笑っちゃいます。

「器」である人形に、太夫・三味線・人形遣いの三業が「命」を吹き込む文楽。
    時代を超えて変わるもの・変わらぬものを感じることができる文楽。

文楽素人のしをんさんが、観て聞いて感じたことを熱い思いをこめて語っているので、「ちょっと文楽見に行ってみようかな?」という気持ちになります。
    いい意味で伝統芸能の敷居を下げてくれる本だと思います。私も今年中には劇場に足を運んで、生の文楽を味わいたいです☆

• 文楽なんて興味なかったのに…。
    来年観に行ってしまいそうな勢い。
    というくらい、面白く紹介してあるんです。
    →初春公演に行ってきました!
    →20110409 ついに!「女殺油地獄」を見た!咲太夫さん&燕三さん に与兵衛を遣う勘十郎さん! 面白かった…。

三浦しをんの作品

あやつられ文楽鑑賞に関連する談話室の質問

あやつられ文楽鑑賞を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あやつられ文楽鑑賞を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あやつられ文楽鑑賞を本棚に「積読」で登録しているひと

あやつられ文楽鑑賞の作品紹介

「この本は、文楽観劇のド素人であった私が、いかにしてこのとんでもない芸能にはまっていったかの記録である」。日本がほこる伝統芸能に、笑い、ツッコミ、ときに涙する。若き直木賞作家が、文楽の魅力に迫る。

あやつられ文楽鑑賞の文庫