わたしはあなたをあいしています (絵本の時間)

著者 : 宮西達也
  • ポプラ社 (2007年6月1日発売)

マージェリィ・W...
平田 研也
トミー=アンゲラ...
かがくい ひろし
なかがわ りえこ
A.トルストイ
モーリス・センダ...

わたしはあなたをあいしています (絵本の時間)の感想・レビュー・書評

• この絵本は何度読んでもウルウル(;_;)

ことばが つうじなくても
    こころが つうじあうことのほうが、
    どんなにステキで
    たいせつだってこと
    おまえたちに おしえて
    もらったよ・・・ありがとう

• みにぴ ミク氏 2011.04.23

• ティラノサウルスとホマロケファレのお話。

ことばがつうじること。
    きもちがつうじること。
    ことばがつうじてしまうこと。

それぞれについて、考えさせられました。

• 個人的にはあまり好まない絵でしたが、評判を聞いてたまには様子の違った絵本をと買い求めてみました。
    結果、子供には大ウケ。なんども読み聞かせのリクエストされました。
    本当に信頼すべきは誰か、を考えさせてくれる内容。
    気に入ってしまうと不思議なもので、好きではなかった絵も、なんとなく愛着のわく愛嬌のある絵だと感じるように。

• ハッピーエンドじゃないのかー!?アルバートサウルスめ・・・。

• 小学生の弟に読み聞かせをしながらないてしまいました。本の中にも出てきますが、”ことばがつうじなくてもこころがつうじあうことのほうがどんなにステキでたいせつだってこと”、改めて気づかせてくれました。同じコースの子にも読んでもらったら、目に涙をためていました。ぜひとも読んでほしいです。

• 妻が幼稚園勤務をしているので、時々「絵本」を目にすることがある。ということで、「わたしはあなたをあいしています」の何とも魅力的な表紙の絵に惹きつけられて、読むことに。どうしたらこんな素敵な絵が描けるのだろう、どうしたら、ここまで純粋な言葉が書けるのだろう、と感心しながら読んだのだった。

• 寒くて食べ物がないとき、ティラノサウルスはタペヤラが向こうの方に緑の草があるというのでついて行く。
    けれど、雪ばかりでなかなか緑の地はない。
    しまいには、タペヤラに騙されて危うく自分が食べられるところだったのに、気付き、ティラノサウルスは最後の力を振り絞ってタペヤラをしっぽで弾き飛ばしてしまう。
    少し行くと本当に緑の地があった。
    そこには、ティラノサウルスの言葉の通じない、ホマロケファレの子どもたちがいた。
    言葉は通じなくてもだんだんと意思は通じるようになり、ティラノサウルスは3匹にそれぞれ「ウー」、「マー」、「イー」という名前をつけるのだった。
    ティラノサウルスは3匹に自分の言葉も少し教えていた。
    言葉の通じるタペヤラには騙され心は通じず、言葉の通じないホマロケファレとは心が通じる…。
    あるとき、ティラノサウルスがいない間に別の肉食の恐竜が襲ってきた。
    3匹はティラノサウルスに教えてもらった「なかよくしよう」と言ってしまう。
    それを聞いた肉食恐竜は3匹のホマロケファレを食べようとする。
    そこへティラノサウルスが戻って来て肉食恐竜を追い返すが3匹は既にぐったり。
    自分が言葉を教えたために3匹は危険な目に遭ってしまったころを後悔するが、ホマロケファレは「スマイテシイアヲタナアハシタワ」と言って目を閉じてしまう。
    言葉は通じないもののティラノサウルスには「わたしはあなたをあいしています」と言ったような気がしたのだった。

言葉は通じても心は通じない。
    言葉は通じなくても心は通じる。
    言葉が通じてしまうこと。

ティラノサウルス以外が死んじゃうのって初めてのような。
    分っているけれど、じわっと来る。

ティラノサウルスが言葉を教えなければ…と後悔する気持ちが切ない。

• 言葉は通じなくても心は通じる。言葉は通じても心が通じない。

わたしはあなたをあいしています (絵本の時間)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

わたしはあなたをあいしています (絵本の時間)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

わたしはあなたをあいしています (絵本の時間)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

わたしはあなたをあいしています (絵本の時間)を本棚に「積読」で登録しているひと