著者 : 原ゆたか
  • ポプラ社 (2007年7月1日発売)

かいけつゾロリ たべるぜ! 大ぐいせんしゅけん (41) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)の感想・レビュー・書評

• [墨田区図書館]

「かいけつゾロリ」シリーズの第41巻。
    大ぐいせんしゅけん、流石にテレビで出るような人たちほどには食べられる自信はないとはいえ、食べ放題は大好き!でも流石にこの大ぐいせんしゅけんはそそらない食べ物ばかりだなーと思ったら?ブルル会長ですか、、、別にお菓子の賞味期限くらい多少切れていても大丈夫だろうに。もったいないー、でもブルル食品だと元々の賞味期限も怪しいかもだから、正しい選択だったのかな?

• 大食いせんしゅけんは借りて借りて!とリクエスト

• チビ1号、移動図書館にて

2014/02/21
    チビ1号、移動図書館にて、2回目

• 1年生の長男が小学校の図書室で借りてきた記念すべき1冊目。
    再放送のテレビアニメを観たことがあって興味を持ったようです。

1年生になったのだし、漢字にはふりがなも振ってあるから自分で読んでごらん?と言ったのですが、やっぱり読んでとせがまれたので我ながら甘いな~と思いつつ読んでやりました。
    しかし、なかなかどうして大人が見ても突っ込みどころ満載で面白かったです。
    今回は大食い選手権に出場したゾロリ一行。
    対戦チームのメンバーたちの名前に笑いました。
    ギャルツネ=ギャル曽根
    ササニシキ=小錦(現在はEテレの「コニちゃん」で子供たちにおなじみ)
    カメマロ=彦摩呂
    更にウガンダムトラはウガンダとガンダムの二段構え、ナカオワニラの台詞は読みながらつい物真似してしまいました。

読み聞かせるには字がたっぷりで終盤には喉が疲れてしまいましたが、長男はすっかりお気に入りで続きは明日にしようと言っても聞かず、一気に読み切ってしまいました。
    この機会に読書好きになってくれると良いのですが……。

• 子どもの本ですが、いつも「ゾロリ」シリーズには大人も楽しめるツッコミどころがたくさん。
    今回も、大食い選手権に出てくるのは
    ギャルツネ=ギャル曽根
    ジャイアントシロブタ=ジャイアント白田
    カメマロ=彦摩呂
    他にも数々の大食いタレントが
    ただ、小1の息子にはわからないだろうなあ

• ゾロリ大食いしすぎ

• テレビの大食いレースに参加することになったゾロリ。
    ライバルは、キュートなギャルツネに、ジャイアント シロブウタ、ウシヅカ、、、ってオイオイ、読んでる本人は分かっていないが、大人目線ではツッコミ満載。
    熾烈なレースを勝ち抜くために、ゾロリの悪知恵とド根性がフル回転。

• 2012年夏休み。S町のおばあちゃんに買ってもらう。ギャルツネちゃんはカワイコちゃんだけど…モデル?のナツコちゃんは…如何に。またもやブルル社長、登場。

• ギャル曽根ならぬ、ギャルツネ。

• ゾロリとイシシとノシシがごはんをいっぱい食べていたところがおもしろかった。

• ぞろり2冊目。「もうすぐ1冊目が終わるから」とパパに買ってもらったそうです。 1冊を何回も繰り返して読ませようと思ったのに…。

• 息子が図書館で借りる。

• I like zorori seris.
    The main caracter is zorori.
    Really I like this!

• この話は、地獄旅行で、大きいたこ焼を
    大食いしたことによって、そのたこ焼を見た、目撃者が、テレビのディレクター
    だった為、大食いのテレビのところに、
    誘おうと思ったけど、断られる始末に、なってしまったはなしです。
    でも、その後、楽屋のドアから、
    かわいい、女の、キツネがでてきて、
    ゾロリを、ゆうわくさせてしまったのです。
    そして、ゾロリの秘密がばれないように、仮面をつくりチームの名前を、
    「謎のマスクマンゾーロリチーム」
    と。
    イシシはイシーシ。
    ノシシはノシーシ。
    ということです。
    くわしくはほんを読んでください。

原ゆたかの作品一覧

原ゆたかの作品ランキング・新刊情報

かいけつゾロリ たべるぜ! 大ぐいせんしゅけん (41) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

かいけつゾロリ たべるぜ! 大ぐいせんしゅけん (41) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

かいけつゾロリ たべるぜ! 大ぐいせんしゅけん (41) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

かいけつゾロリ たべるぜ! 大ぐいせんしゅけん (41) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)を本棚に「積読」で登録しているひと

かいけつゾロリ たべるぜ! 大ぐいせんしゅけん (41) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)はこんな本です