制作 : Kathy Kacer  石岡 史子
  • ポプラ社 (2007年7月発売)

エーディト、ここなら安全よ―ユダヤ人迫害を生きのびた少女の物語の感想・レビュー・書評

• 実話を元に創られた児童書。

ユダヤ人であるエーディトが、迫害やナチスへの密告から逃れるため、様々な人々に守られ生き抜いた話。
    当時はユダヤ人の存在をナチスに報告しないと、犯罪者として捕まってしまう。

母や姉は働き手としてかくまってくれる場所はあるが、まだ11歳のエーディトや弟はモアサックと言う町の寄宿舎に入ることになる。

モアサックの人々や寄宿舎の運営者夫婦はナチスをおそれず、「正しいことをする」ためユダヤ人の子供を温かく迎え入れ、食事や学校などへも行かせていた。
    ナチスのユダヤ人狩りがある時には、町長から真っ先に連絡があり、キャンプ道具を持ち、山の中に身を潜める。キャンプができない小さな子は町の色々な家の子供として、ナチスの目をかい潜っていた。
    モアサックにいた500余りもの子供たちがほぼ全員無事に戦争を生き抜くことができた。

「正しいことをする」という戦時下ではとても難しいことをやり遂げたモアサックの人々の心の強さを見習いたい。

• 『ハンナのかばん』関連書 アウシュビッツ検索
    町立図書館所蔵:02518843  <936/ケ>

• ホロコーストの中で、生きのびた子どももいた!けんめいに生きぬいた少女エーディトと、エーディトを守ったモアサックの町(フランス)の人びとの物語。わたしにだって何かできる、そう信じさせてくれるノンフィクション。

NPO法人ホロコースト教育資料センター
    www.ne.jp/asahi/holocaust/tokyo

エーディト、ここなら安全よ―ユダヤ人迫害を生きのびた少女の物語を本棚に登録しているひと

エーディト、ここなら安全よ―ユダヤ人迫害を生きのびた少女の物語を本棚に「読みたい」で登録しているひと

エーディト、ここなら安全よ―ユダヤ人迫害を生きのびた少女の物語を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

エーディト、ここなら安全よ―ユダヤ人迫害を生きのびた少女の物語を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

エーディト、ここなら安全よ―ユダヤ人迫害を生きのびた少女の物語の作品紹介

あの困難な時代に、危険をおかしてユダヤの子どもたちを守った町があった…!人の心が持つ力と希望をえがく、感動のノンフィクション。

エーディト、ここなら安全よ―ユダヤ人迫害を生きのびた少女の物語はこんな本です