2年3組ワハハぐみ (ポプラちいさなおはなし 11)

• ポプラ社

• 最初は登場人物が次々出てくる上に、『またの名』まで出てくるので、何がなんだかわからなく読みにくいなと思いましたが、なかなか面白かったです。
    2年生にお話会で紹介したら、これ面白かったと言ってくれました。

• 悲しいときこそ笑いで雰囲気を変えるのです。

• かなしいときだからこそ、わらいをわすれてはいけなかったんです。

• つん子ちゃんが笑わない子になったけど、2年3組の子達が面白くて笑えて良かった。

• 感激!

• どんどこ小学校メリー先生は寝坊で遅刻。今日は転入生ハリネズ田つん子ちゃんがやってくる日です。2−3のみんなはつん子ちゃんに自己紹介しました。ギャグあり、マジックあり、で、みんな本当の名前のほかにまたの名を名乗り、2−3は大盛り上がり。いよいよ、つん子ちゃんの番です。つん子ちゃんのおじいちゃん、ブル島校長先生はドキドキ。だって、つん子ちゃんはお母さんが死んでしまって以来、しゃべるどころか、笑うこともなくなってしまっていたから。でも、2−3で笑い、恥ずかしそうに自己紹介するつん子ちゃんを見て、大人がいつも暗い顔ばかりしてきたからダメだったんだと気付く。メリー先生の特別うれしい日の格好(遅刻で急いできたため)、セーター裏返しに靴下右左ちがいをして帰った。
    楽しい一冊。低学年むけ。

東京都生まれ。女子美術大学デザイン科卒業。「十二歳」シリーズの『十二歳の合い言葉』で日本児童文芸家協会新人賞、『風と夏と11歳』で産経児童出版文化賞、『なつのおうさま』でひろすけ童話賞(以上、ポプラ社)を受賞。その他の作品に『しらゆきちりか ちっちゃいな』(PHP研究所)、『みんなでんしゃ』他の「あかいでんしゃ」シリーズ、『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくん』(以上、ひさかたチャイルド)など多数ある。

「2022年 『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくんはどこだ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

薫くみこの作品