制作 : Lucy Maud Montgomery  村岡 花子
  • ポプラ社 (2008年3月1日発売)

アンの友達―シリーズ・赤毛のアン〈7〉 (ポプラポケット文庫)の感想・レビュー・書評

• 筆者は田舎プリンス・ネスビット島で育った自身の少女時代も作品に投影した。筆者を理解するために、紹介分を読んだ。孤児でありアンさんは11歳で外を出て、クィーン学院を卒業するまでの少女時代 5年間を描いた『赤毛のアン』は人気作となり、モンゴメリーはアンを主人公とする続編や周辺人物にまつわる作品を多数著しているって。モンゴメリーはイウリン・ネスビットの写真を雑誌から切り取り、書き物机の上に貼り、主人公アン・シャーリーのモデルにした。その本を読んだきっかけはタイトルだった。人としてタイトルでいいが、どうして赤毛もポイントなの?本を読むと、それは自分もわかった。アンさんは孤児だからこそ、友達の大事さがわかるからと考えた。本の通りに学生は一番いい時で、友達も一番大事なこともわかった。

アンの友達―シリーズ・赤毛のアン〈7〉 (ポプラポケット文庫)を本棚に登録しているひと

アンの友達―シリーズ・赤毛のアン〈7〉 (ポプラポケット文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アンの友達―シリーズ・赤毛のアン〈7〉 (ポプラポケット文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アンの友達―シリーズ・赤毛のアン〈7〉 (ポプラポケット文庫)はこんな本です