([あ]1-2)ガールズ・ブルーII (ポプラ文庫)

• ポプラ社 (2008年4月1日発売)

([あ]1-2)ガールズ・ブルーII (ポプラ文庫)の感想・レビュー・書評

• 2は持っていないのですが、多分ここに収録されてると思うんだよな…

病室で、理穂が美咲にマニキュアを塗ってあげる処がすごく好きです。
    あさのあつこは、このくらいの、きらきらした感じが良いおもう。
    バッテリーは後半もたれる。個人的には結果も微妙でしたしね…

<追記>
    これじゃない装丁のを買いました!
    「桜貝」て話でしたね

• 読後感は率直に青春だなぁと。
    あさのあつこさんの後書きにあったように、嘘でなく、わざとらしくなく掬い取る。そのことを、丁寧に書き上げた作品だったように思う。

続編ともなるとキャラ設定が染みこんできて物語が面白くなってくる。その分だけ感情移入がしやすくなってとなるはずだが
    やっぱり親目線で見てしまうのも否めなかったかな。
    あさのあつこさんの文章の比喩であったり言い回しはとても小気味良い。はっとさせられるような言葉もたくさんでてきてそれはそれで語録を作りたくなってしまうくらい。

• 人生には決断を迫られる時がある。進学、就職(退職・転職もまた然り)、結婚(離婚もまた然り)、あるいは転居などもその一に含まれよう。かかる決断の意味は、その時期、テーマに応じて大小様々である。一般に高校卒業時の決断は影響大なる時なのだろう。しかしそうは言っても、いや影響が大であるが故に決断は難しい。この心の揺らぎを淡々とした日常生活の中から描き出す。のみならず、シーンシーンを淡く美しく描く著者はすばらしい。特に、睦月と理穂、ふたりが夏の桜並木の下を歩くシーンが、初々しくていいなぁ。ほんといい感じです。

• 甘酸っぱくて、ハッピーな女の子たちの何気ない日常。
    そこに隠れた強さが大好き

• 言葉を大事にする主人公
    個性的な登場人物たちの日常

• 1巻から繋がって?2巻の方が好き。
    最終的に登場人物達が迷いながらも自分の進む先を決めていくのが素敵だなって思いました。
    高校生の頃のこと思い出して、懐かしくて切ない気持ちになった。

• 何年か後にはどうなっているんでしょうね。

• 高校生の不安や希望がたくさんつまった作品でした。
    高校生の私にとってすごく共感できるシリーズでした。

人にはたくさんの個性があって、
    一人一人、いろんな所で共感できるところがあるんだなーと思いました。

主人公の揺れ動く、思春期独特の雰囲気がすごく好きでした。

• ガールズブルーの続編。みずみずしさはそのままに、けれど二年生の時より少し大人っぽくなった印象。

• ①の方は面白かった。
    美少女で病弱、強気、ってつぐみみたいだけど。

②は現実の描写の途中で回想が始まったりして、非常に読みにくい。
    どうやら主人公がそんな性格らしいけど、そこはちゃんと読みたい。

あと男が一途すぎー(そこがイイんだけど)
    現実にはナイよね。

あさのあつこの作品

([あ]1-2)ガールズ・ブルーII (ポプラ文庫)に関連する談話室の質問

([あ]1-2)ガールズ・ブルーII (ポプラ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

([あ]1-2)ガールズ・ブルーII (ポプラ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

([あ]1-2)ガールズ・ブルーII (ポプラ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

([あ]1-2)ガールズ・ブルーII (ポプラ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

([あ]1-2)ガールズ・ブルーII (ポプラ文庫)の文庫

([あ]1-2)ガールズ・ブルーII (ポプラ文庫)の単行本

([あ]1-2)ガールズ・ブルーII (ポプラ文庫)のKindle版