2年3組ワハハぐみ (〔2〕) (ポプラちいさなおはなし 19)

• ポプラ社

• ほっぺの渦巻きは花丸になる途中のおまじない!
    そうだよね、罰を与えられてやるよりも、おまじないで応援された方がやる気でるよね。

• 図書館本。メリー先生がお休みの間の代理をつとめることになったアヒル先生。3組の機知のあるかけあいと、優しさにホロリとしてます。

• メリー先生復活

• どんなことでも、楽しく考えるワハハ組に、厳しい先生がやってきました。
    テストの点数が悪い罰に、「◎」をほっぺに書かれてしまうのですが、
    子供たちは、「もう少しで花丸になるおまじない」なんだと喜んで、がんばります。
    ちょっと視点を変えて、楽しまなくちゃ…と思える本です。

• どんどこ山2−3担任メリー先生はおたふく風邪で1週間学校を休みます。かわりに2−3を担当するのはアヒル木先生。明るく・楽しく・いっぱい笑っていっぱい元気印のメリー先生のクラスのみんなは、笑ってばかりで漢字も読めない、計算も難しい。真面目なアヒル木先生はみんなに勉強してもらおうとテストをして、落第の子にははずかしい、ほっぺにぐるぐる巻きの刑に。けれど、2−3のみんながメリー先生の所にお見舞いに行って、「アヒル木先生に、勉強ができるおまじない、ほっぺにぐるぐる巻きを書いてもらったよ!」報告しているのを聞いて、はっとします。怒って、罰をあたえるより、ほめて元気づけてあげたほうがいいと。1週間して、メリー先生は帰って来ました。みんな大喜び。メリー先生はみんなが勉強をすごく頑張った事で、アヒル木先生に大感謝。これからはまたメリー先生のやりかたの2−3に戻るかなと思いきや、みんなは「アヒル木先生も大好き!勉強もがんばる」と。
    こんな学級楽しい(#^.^#)元気になれるお話

東京都生まれ。女子美術大学デザイン科卒業。「十二歳」シリーズの『十二歳の合い言葉』で日本児童文芸家協会新人賞、『風と夏と11歳』で産経児童出版文化賞、『なつのおうさま』でひろすけ童話賞(以上、ポプラ社)を受賞。その他の作品に『しらゆきちりか ちっちゃいな』(PHP研究所)、『みんなでんしゃ』他の「あかいでんしゃ」シリーズ、『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくん』(以上、ひさかたチャイルド)など多数ある。

「2022年 『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくんはどこだ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

薫くみこの作品