([は]1-1)秘密 Hayashi Mariko Coll (ポプラ文庫 は 1-1 Hayashi Mariko Collecti)

• ポプラ社

• 130320*読了
    林さんの小説は短編も長編もおもしろい。確かに、女の毒がこんもりと盛られている。
    その毒にハマってしまうからこそ、わたしは何度も林真理子ワールドの扉を開けるのだろうなぁ。

• 林真理子さんの短編。面白い。

• かなり好き!怖くて甘くて魅力的で…。秘密って誰しも、多かれ少なかれ持っているものだと思うから、その甘美さとさ、秘密を持ってしまったもどかしさとか、それで破滅していく脆さとか、みんなちょっと共感できる部分あるんじゃないかな〜、、、。でも危ないことは出来ないのがほとんどの人だと思うから、こういう危うさを、追体験できるのが読書のいいところだよね!面白かったです!

• 短編集
    怖い怖い

• 初めて読む作家だが、リズムがよくスラスラと読めた。この意地の悪い女たち、それを書く作者の作風がとても好きだと感じた。

• ★購入済み★

• 意地の悪い気持ちになる短編小説。
    あとがきで林真理子さんご自身も書かれていますが
    純愛は出てきません(笑)
    でも林真理子さんといえば…!のように心のどこかで
    ドロドロ展開を期待している自分もいるので
    展開が気になりさくさく読み進めてしまいました。

解説で唯川恵さんが書かれているように
    ひらがなでもなくカタカナでもなく漢字の
    「秘密」、確かに一番何かありそうで似合う。

• 短編集。都会のマスコミや芸能界、一流企業のサラリーマンなど華やかな世界に関わる男女の恋愛模様。登場人物の台詞ではあるけれど「女のくせに、とっても強引なところがある」や文中の「グループの中でいちばん早く結婚する栄誉」「三十を過ぎても彼女は結婚の経験もなく」など古い価値観を感じさせる表現が気になります(2008年初版)。ソサエティとかバブリーな表現も。すみません、林真理子さんの小説の世界が苦手です。

• 女性のドロドロした部分を描いているのに、重くなくサラリとしているのはさすが。これが楽しく読めるなんて、私も大人になったなーと感じました笑。
    ただバブリーな感じ漂っていて、今の時代感覚とはちょっと合わないかな。。

• 短編集。このテーブルに関係を持ったカップルが4組もいる、という文言にひかれて読み始めたけど全然面白くない!どんでん返しの1つや2つ盛り込んでくれたっていいじゃん。最後え?そこ?オチは?と思って終わる。授業中に読み終えた。

林真理子の作品