おばけのバケロン (ポプラちいさなおはなし 22)

• ポプラ社

たまちゃんのいえのおとなりは、おばけやしきとよばれるふるいいえ。そこへ、バケロンというかわいいおんなのこがひっこしてきました。たまちゃんがあそびにいくと…。

• 小学校低学年1,2,3年生向き。

おとなりのおんぼろ屋敷にひっこしてきた「おばけ」さん一家。外国の人だってお父さんお母さんはいうけれど、たまちゃんは不思議に思いながらおばけさんの家の女の子に会いに行きます。

・「たまちゃんんはにげなかったでごんす」
    「うん。だって、わたし、ふしぎなことやドキドキすることがだいすきなの。」

「言ったらたまちゃんびっくりするかも」
    「わたし、びっくりするのって、だいすき!」

こんなたまちゃんだから、バケロンちゃんはたまちゃんとともだちになれてうれしかったんだろうな。

おばけだけどとびきりかわいくておしゃれな女の子なのもいい。

• 図書館本。イラストが多く、展開も明快な本は取っつきやすいけど。しびれるような本も来年はもっともっと読んで欲しい。私もリサーチせねば。

• ★★★★☆
    おとなりにおばけの一家が引っ越してきた?!
    かわいい女の子のバケロン、ふしぎな毎日がはじまりそう。
    女子に人気です^^
    (まっきー)

• 大きくなった?

絵本・童話作家、翻訳家。大分県生まれ。『ふってきました』(講談社)で、日本絵本賞、講談社出版文化絵本賞受賞。『どうぶつゆうびん』(講談社)で、産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞。現在『せつぶんセブン』ほかセブンの行事絵本シリーズ(世界文化社)で、活躍中。著作は400冊以上。

「2023年 『たなばたセブン 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もとしたいづみの作品