わたし、男子校出身です。

• ポプラ社

• 正直に半生が書かれている 自伝

• 苦労がちゃんと、よい結果をもたらしているんだと思う。
    本の写真はとてもステキで、
    惚れ惚れするほど知的でいて女性らしい。
    その雰囲気は、ものすごい努力の結果なのだということが。。。。。わかった

• 性転換手術って、そんな命がけだったなんて・・・。びっくり。

• 高校生のとき図書室で借りて読んだ。何だかいろいろ考えさせられた。これを読んでから性同一性障害以外でも様々な障害について偏見を持たなくなった。

•  ニューハーフで出版当時青山学院大学生でもあった椿姫彩菜さんの半生記。

子どもの頃から当たり前のように女の子の心で、でも体は男の子で、成長していくにつれ、様々な部分で軋轢が生じてくる。実の母親には理解してもらえず、衝突する日々。
     小学校3年生のとき、名門の男子校に編入してからも男の子たちだけの中で、異質な人として扱われる。しかし、文化祭実行委員を務め上げてから回りの目が変わってきて……。

理解されない苦悩、特に教育熱心で、女の子らしく振る舞う著者に厳しかった母親との関係がかなり辛かったように思います。

ありのままの姿でいいじゃない、個性なんだよと言いたくなるけど、いざそれが自分の子どもだったら……。性同一性障害への理解は出来ないかもしれない。いや、それでも子どもの心情を汲み取れる親でありたい。

椿姫彩菜さん自身が苦しんで来た道をここまで文章に出来て、芯の強い方なんだなあ。女の子で在りたい自分自身を認め、ありのままの自分をさらけ出せるようになって、強くなったのかもしれないなあ。

後半に性転換手術のことが結構具体的に書いてあるので、ちょっと医学的なのは苦手だという方には無理にお勧めしません。

• 妹が借りてきたのを借りて。

文章はやっぱり素人。

でもそこに嘘はないから素直に読めました。

偏見はやっぱりさり気無い所にあって、

きっと自分の中にも無意識にある。

近くにそういう人がもしいたら、

私は気づかずに軽い言葉で、

その人を傷つけてしまうのかもしれない。

彼女はずっと最初から女の子なのに。私と同じように。

• 読みながら目がウルウルしました。

そして、読み終わった後、
    自分を見つめ直す機会をもらった感じでした。
    いろんな意味で胸の詰まる本でした。

私の中で特に印象に残ってるのは↓

自分ばかりが「悲劇のヒロイン」で、
    自分の傷を癒すことだけに必死になって、
    他人の「痛み」に気づくことができなくなっていた。
    神様はよくしたもので、そんな私に、
    目を覚まさせるようなことを起こすのだ。
    (本文より)

椿姫彩菜ちゃんは強い子だなって思った。

• 性同一性障害って苦しいんだね。
    彼女は男子校で女の子として扱われていた分、恵まれていた方なのかな。
    性転換手術がどういうものか分かり、ためになった。
    型にはめられた生き方じゃなく、自分らしく生きてほしいと心から思った。
    うらやましいくらいかわいいよね。

• 同じ性同一性障害としてとても共感できた。

• 今まで差別していたつもりはないけれど
    「いつ目覚めたの?」と聞いてしまいそうで
    それってもう彼女たちにとって差別となってしまう言葉なんだと初めて知った。
    彼女がこの本を出してくれたおかげで気づかせてくれました。
    私ももっと自分の人生を深く生きていきたい。

椿姫彩菜の作品