ちいさな魔女からの手紙 (魔女からの手紙 )

著者 : 角野栄子
制作 : 100%オレンジ他
  • ポプラ社 (2008年10月16日発売)

ちいさな魔女からの手紙 (魔女からの手紙 )の感想・レビュー・書評

• 魔女からの手紙の続編?
    亡くなったおばあちゃん宛の手紙には…。

• わわわ、かわいい。いろんな画家さんによる挿絵たち。手紙の中に世界があって、それが本の中にぎゅっとつまっています。<あとずさり屋>って言葉、魔女の宅急便を思い出す。森案内クラブさんからのお手紙が好き。なんだか、お手紙の向こうにある不思議のお裾分けをもらったみたい。

• かわいいの大洪水!

• 最初、100%ORANGEさんジャケ買いみたいな勢いで、ちょっとミーハーな感覚で手に入れた一冊だったんだけど…
    魔女宅原作者角野栄子さんの魔法が20人の絵本作家とコラボで届く手紙絵本第二弾。元祖の「魔法からの手紙」もいつか欲しい候補。

夢オチな感じで、魔法ネタは自分の中では禁じ手だったんだけど、愛しい想い、信じる気持ちや勇気、想像する力はみんな魔法なんだなぁって見方を変えてくれた。

でもやっぱり装丁が1番「ニコニコなれる魔法」をくれる。切手シートおまけ付き!

• 角野栄子と今をときめくイラストレーターたちのコラボ絵本。

及川賢治、藤岡ちさ、渡邊良重、nakaban、田村ゆう子、かわかみたかこ、たむらしげる、あんびるやすこ、イローナ・ロジャーズ、植田真、長崎訓子、垂石眞子、島田ゆか、サラ・ファネリ、出久根育、たんじあきこ、あだちなみ、おーなり由子、どいかや、はたこうしろう

かわいい魔女たちからの手紙。1ページごとに想像が広がります。

• 第二弾も本当に素敵。どんなときでも、ホワンとさせてくれる。

• 「魔女」をテーマに、角野栄子と20人の画家がコラボレート。あだちなみ、長崎訓子、たんじあきこ、どいかや、100%ORANGE…私の大好きな画家たちがたくさ〜ん!!かわいすぎてためいきです。
    絵をもとにイマジネーションをふくらませた角野さん文の「魔女からの手紙」も、とってもキュートで読んでて楽しくなる。しかけページもあり、おまけシールもありで、盛りだくさんです!!幅広い世代におすすめ、プレゼントにもよいね。
    今作は第二弾なので、第一弾の「魔女からの手紙」も欲しいなあ。私にも魔女から手紙が届かないかしら…。

ちいさな魔女からの手紙 (魔女からの手紙 )を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ちいさな魔女からの手紙 (魔女からの手紙 )を本棚に「積読」で登録しているひと