([て]2-1)かわいい暮らしのからだ暦 (ポプラ文庫)

著者 : 寺門琢己
  • ポプラ社 (2008年10月3日発売)

([て]2-1)かわいい暮らしのからだ暦 (ポプラ文庫)の感想・レビュー・書評

• 内蔵の働きを知り身体を見直すきっかけになった本です。
    季節ごとにオススメがあるのでいつでも始められるところがGOOD!!

• 不定愁訴に悩んでてそれらを対処療法でなくて根本解決したい人が読むとすごく勉強になる。
    例えば頭痛や発熱を、薬で散らすんじゃなくて、なぜ頭痛や発熱が起きたかということを説明して元々の原因を旬の食べ物を食べたりちょっとした運動で解決する方法を分かりやすく述べてくれている。

例えば、花粉症に関してだと、鼻に異物が入ったらくしゃみが出るのは当然で、それを薬で止めるのは体のメカニズムに逆らう。花粉症が酷くなる人は、鼻粘膜などが乾燥していて花粉の排出がスムーズにいかないので、花粉症を軽減したければ、腰湯などで発汗を促して鼻粘膜を潤わすべき、など。

こんな感じで、誰も教えてくれなかったような目から鱗でしかも実践的な情報が沢山あるので、手元に置いておきたい一冊。
    これを読みながら、季節の移り変わりと自分の体調を敏感にキャッチしながら、落ち着いて体を労わりながら生活したい。

• 季節の変化に合わせた暮らしができたらいいなぁ。

寺門琢己の作品

([て]2-1)かわいい暮らしのからだ暦 (ポプラ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

([て]2-1)かわいい暮らしのからだ暦 (ポプラ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

([て]2-1)かわいい暮らしのからだ暦 (ポプラ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

([て]2-1)かわいい暮らしのからだ暦 (ポプラ文庫)はこんな本です