このへやあけて (絵本・いつでもいっしょ) (絵本・いつでもいっしょ 26)

• ポプラ社

きこえるよ、だれかさんのうた、きこえるよ、だれかさんのおしゃべり。のぞいてごらん、あけてごらん、たのしいたのしいゆめのへや。

• 図書館本。こけしやフランス人形、金太郎に鯉のぼり。部屋には不思議な世界が広がっています。

• 図書館本。こけしやフランス人形、金太郎にこいのぼり。部屋には不思議な世界が広がってます。

• オチはすぐに予想がつきますが、楽しい絵本。
    『いやだあさまであそぶんだい』の和製版。

• これだーい好き!なんとも言えない雰囲気とリズム。子供たちと何回も読んだなぁ。なぜだか笑いが込み上げてくるの。
    また久しぶりに借りてこようかな。

• 部屋の中の、それぞれが主人公。

• 部屋をのぞいてみると、人形やおもちゃ達が遊んでいる・・・。

なんだか、昭和の感じがする絵本だった。

• 図書館にて。娘(3歳)用に。

• お部屋の中を覗いてみると、そこでは人形や、ぬいぐるみたちが楽しくおしゃべりしています。
    フランス人形のマドレーヌと日本人形のゆめこさん。

こんにちは ごきげんいかがと ゆめこさん
    ボンジュール・コマン・タレ・ブー
    とマドレーヌ。
    こまん たれ ぶーってなにかしら
    こまん たれ ぶー
    こまん たれ ぶー
    ああ わかりません わかりません

最後には、お部屋全体の様子が。
    あっ、この人形はここにいる!探してみてね。

• ★図書館

はせがわせつこ はせがわ せつこ(長谷川摂子) 文1944年、島根県生まれ。東京大学大学院哲学科を中退後、公立保育園で保育士として6年間勤務した。その後、「赤門こども文庫」「おはなしくらぶ」主宰。絵本に『かさ さしてあげるね』『くっく くっく』『めっきら もっきら どおんどん』『きょだいな きょだいな』『おっきょちゃんとかっぱ』『きつねにょうぼう』『さくら』『まほうのコップ』、童話に『人形の旅立ち』、著書に『子どもたちと絵本』『絵本が目をさますとき』(すべて福音館書店)など多数。2011年没。

「2016年 『おじょらぽん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はせがわせつこの作品