制作 : 東野 さとる
  • ポプラ社 (2008年11月発売)

生徒が生徒を募集中!?―学習塾グリーンドア (ポプラ物語館)の感想・レビュー・書評

• 好きなことを勉強して良い。自分のペースで、ゆっくりと学んでいく、そんな学習塾グリーンドア。しかし、生徒はたったの3人…おまけに、先生のダンナさんの会社が潰れてしまって、塾は存続の危機。そこで、生徒のマナ、カエデ、コタの3人は塾の宣伝のため、ポスター作りをすることにしたが…

個人的に、自分が行ってた個人塾を思い出しました。しっかり勉強を教えてくれるんだけらど、それだけしゃなくて、パソコンに興味を持ったら使い方を教えてくれたり、得意な教科では「これにチャレンジしてみなさい」と難易度の高い問題を出してくれて、丁寧に採点してくれたり(これは今の塾もやってるか)。ともかく、小さな塾で、勉強だけじゃなく色んなことを教えてくれる、そんな学習塾グリーンドアの雰囲気が良いです。先生も良い。こんな塾だからこそ、生徒は「残したい!」と思って、それが物語になるんでしょうね。こういう塾、今はあるのかなぁ?

生徒が生徒を募集中!?―学習塾グリーンドア (ポプラ物語館)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

生徒が生徒を募集中!?―学習塾グリーンドア (ポプラ物語館)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

生徒が生徒を募集中!?―学習塾グリーンドア (ポプラ物語館)はこんな本です