([え]2-1)怪人二十面相 江戸川乱歩・少年探偵1 (ポプラ文庫クラシック え 2-1 少年探偵)

制作 : 平井 憲太郎
  • ポプラ社

十年以上を経て突然帰郷した羽柴家の長男、壮一。折しも羽柴家には、ちまたで噂の盗賊「怪人二十面相」からロマノフ王家に伝わる宝石を狙った予告状が届いていた。変幻自在の愉快犯・怪人二十面相と名探偵明智小五郎、記念すべき初対決の幕が開く。

• これの他にも何冊か、明智小五郎シリーズを読みました。

怪人二十面相は、人殺ししない主義だからそんなに怖くない。でも他の蜘蛛男とかは女性が死んでいくので悲しいしこわい。ホラーというか、ゾッと、ゾワッとする的な感じかな?

• ツッコミたくなるけど、それは古典だからこそ。どれだけの物語が影響を受けたか。計り知れないものがある。偉大な作品。

読了。

• yhyby940さん
      ポプラ社の江戸川乱歩シリーズは子供の頃むさぶるように読みました。読書の楽しさを教えてくれたように思います。
      2021/06/30
    • ツカチヨさん
      yhyby940さん

コメントありがとうございます。
      yhyby940さん

コメントありがとうございます。
      江戸川乱歩の作品はまだまだ読んでいないものが沢山あるので、少しずつ手に取っていこうと思います。時代を超えて語られる小説ですね。
      どれだけの人たちが江戸川乱歩作品を通じて読書の魅力に知ったことでしょう。
      2021/07/01
    • yhyby940さん
      コメント、ありがとうございます。ポプラ社のハードカバーの「青銅の魔人」からハマりました。装丁のおどろおどろさに戸惑いました。
      2021/07/01
  • ずっと読みたいと思っていた江戸川乱歩作品。
    まずはやっぱり「怪人二十面相」から[^-^]

思っていた以上に読みやすいというより、
    あまりに突っ込み所が満載すぎて、
    かなり古い時代のものとはいえ、これは…と
    びっくりしたけど、油断させておいて
    突っ込ませつつも二転三転する展開が面白かった。

20のまったく違う顔を持ち、宝石や美術品など
    美しい物だけを盗み、現金にはあんまり興味を持たない
    不思議な盗賊、"怪人二十面相"。

そして書かれる予告状。

「余はこのたび、右六個の金剛石を貴下より
    無償にて譲り受ける決心をした。」

勝手に決心するけれど、律儀に知らせる[笑]
    今の日本では有名になった某怪盗や探偵たちや
    いろんなお話の元となっている部分、また江戸川乱歩も
    その元となっている物語があったりと
    継がれてきた系譜を辿っていくのも楽しい。

どんなに明るい場所で、どんな近づいて見ても
    少しも変装とは分からず、大胆不敵、傍若無人の怪盗と
    明智小五郎との力と知恵の戦いは、今どちらが罠を仕掛け、
    どちらが引っ掛かっているのかまさに好敵手の戦い。
    明智小五郎の小さなかわいい弟子小林くんと
    その後結成される少年探偵団の始まりもわくわくさせられる。

紙芝居を思わせるかのような独特の語り口や
    古い時代を感じられる背景など、楽しみも多くて
    これから他の作品を読み進めるのが楽しみ!

巻末に江戸川乱歩の孫である平井憲太郎さんの
    エッセイがあり、優しいおじいちゃんであった
    乱歩の姿や、執筆をしている部屋などの風景を
    感じられるのも読後に二十面相から最後の
    プレゼントをもらったようでうれしかった。

• 九月猫さん
      あやさん、こんばんは♪

「怪人二十面相」楽しいですよね(´∀`*)
      これは、昔のものの復刻版とかですか?
      小さい頃に近所のお姉さん...
      あやさん、こんばんは♪

「怪人二十面相」楽しいですよね(´∀`*)
      これは、昔のものの復刻版とかですか?
      小さい頃に近所のお姉さんに借りたのが、こんな絵の
      少年探偵団のどれか(タイトル忘れちゃいました)でした。
      うーん、懐かしいなぁ。
      今読むと、「古くて新しい」みたいに感じるのでしょうか。

あやさんもウォーターボーイズやスウィングガールズ、
      お好きなのですね♪
      いいですよねー、なんか青春ですよねー(* ̄∇ ̄*)
      「世の中には二種類の人間がいる・・・」という福士クンの
      セリフがうちでしばらくブームでした(笑)
      ウォーターボーイズはTV版も大好きでした。2は観ていませんが。

>チア男子、読んでもないのに映画化してほしい
      うんうん!わたしも一票!!読んでいないけれど(笑)
      「神去なあなあ日常」も読みたいんですー!
      しをんさんの本、「仏果を得ず」はじめ何冊か積みっぱなしです。
      「ビブリア」「まよぱん」「タレーラン」「澪つくし」とかも
      積みっぱなし。
      先日から横で相方(←比較的速読)が「おもしろいおもしろい」
      言いながら読みつくしてます・・・うううっ、わたしだって
      読みたいんだよぅ。

ところで、わたし。夏バテが少しマシになったと思ったら、
      昨日まで(あ、もう一昨日か)夏カゼで熱出てました。
      今年の夏はいろいろ手ごわい・・・
      あやさんもお気をつけてくださいねーっ!!
      2013/08/24
    • 山本 あやさん
      [♥óܫò]∠♡九月猫さん

九月猫さん、こんにちはー♡

夏風邪の具合はいかがですか?
      雨で涼しくなったり、また暑くなったり
      転機も気温も...
      [♥óܫò]∠♡九月猫さん

九月猫さん、こんにちはー♡

夏風邪の具合はいかがですか?
      雨で涼しくなったり、また暑くなったり
      転機も気温もめまぐるしいので、ぶり返しが
      こないようにゆっくりと普段のリズムに
      戻ってくださいねーっっ[ ;Д; ]ノ》♡

私は体調は大丈夫だったんですが、
      長女猫の体調があまりよくなかったので
      つきっきりだったり、心配しすぎて
      メンタルダメージが[´ー`;]
      でも、やっと調子が戻ってきたので一安心です♡
      自分も含めて、大切な誰かの体調が悪いと
      ほんとに健康ってありがたいなぁって実感しますよね。
      もうみんなの体調が崩れることがありませんように♡

少年探偵団、面白いですねーっっ!
      表紙がレトロでの発行がまたうれしいっ♡
      これから少年探偵団シリーズも少しずつ集めて
      読んでいきたいなぁと思いつつ、
      積読がハンパなくなってきたので
      今月から購入を少し控よう計画実践中です!
      がんばれ!わたし![笑]

>「ビブリア」「まよぱん」「タレーラン」「澪つくし」とかも
      積みっぱなし。

私もです!!!まよぱんもずっと積みつつ、1巻を読んだら
      もうぅぅぅ待ちきれなくなって、一気に3巻
      読んでしまいました。この秋の4巻が待ち遠しすぎますー♡
      「タレーラン」だけは、どうしようか…と悩んで
      まだ買えないままなんですが、他は私も積んでるので
      読むのが楽しみだけど、お楽しみも残しておきた…い…
      ってそればっかりでどんどん積んじゃうので
      読まなきゃですよねっ。がんばれ!わたし!そればっかり[笑]

小鳥祭もしたいし、もぅどんどん読むしか!ですよね♡
      もうすぐ読書の秋っ。夏の終わりは寂しいけれど
      そう思うとまた移ろいも楽しっですね♡[*Ü*]
      2013/08/26
  • 世にあふれる知恵に触れたい。

• 今月の“千年読書会”の課題本ということで久々に。
    といっても、小学生以来ですから、30年ぶりくらいになるかと。

小学生当時、図書館で片っ端から読んだ覚えがあります、
    の割には、あまり内容は覚えていませんが(汗

でも、変幻自在の変装の名人“怪人二十面相”、
    それに対する名探偵・明智小五郎と、小林少年&少年探偵団。

この両者のめまぐるしい攻防戦には、胸を躍らせていました。
    そうそう、小林少年の七つ道具にも憧れましたね~

個人的には、このシリーズで深く刻まれた“怪盗”という存在が、
    ルパンシリーズ、ホームズシリーズへの扉を開いてくれました。

人殺しはせずに、そこか憎み切れない怪盗・怪人二十面相、
    そして、全てをお見通しかのような、名探偵・明智小五郎。

『名探偵コナン』なんかでも定番の設定ということもあるのか、
    今の時代に読んでも、古臭さを感じずにスルッと読めるなぁ、、とも。

ちなみに子ども向けに青い鳥文庫版でも出ていたので、
    息子にも読ませてみようとあわせて購入しました。

こちらは表紙や挿絵が今風になっているのと、
    文中の貨幣価値などに若干の手が入っているようです。

私個人はポプラ社版の“昭和!”なタッチの方がなじみがありますが、
    最近コナンにはまっている息子、どんな反応を見せるか楽しみでもあったり。

そうそう、国宝級の仏像とかロマノフ王朝、
    そして国立博物館、こんな存在を知ったのも、この本からでした。

初版は1936年とのことですから、ロマノフ王朝の悲劇なんかは、
    この当時から物語の題材としてもあったのだなぁ、、なんて風にも。

長く残る小説は、時代を映しながらも時代を超える普遍性も持っている、
    そんな要素が求められるのかなとも感じた、そんな一冊です。

•  「うちの子、本を読まないんだけど、どうやったら本を読むようになる?」
     ここでレビューをお書きになっている方なら、一度はされたことがあると思います。

私が本を読むようになったのは間違いなく親父の影響です。
     わが家は本に関しては割りと何でも買ってくれる家でしたし、仕事から帰ってきた親父が晩に僕らを連れて本屋に行くこともよくありました。
     もちろんそういうことも影響しているとは思います。が、僕の記憶の原風景には、リビングで寝っ転がって本を読んでいる親父の姿がありました。特に僕と弟がアニメを見ている後ろで本を読んでいたのが印象に残っています。

親父は興味の赴くままに色々読んでいたようですが、一貫して好きだったのは推理小説でした。
     僕が小学校に上がったくらいだったと思います。あるとき、江戸川乱歩を読んでいた親父に「何読んでんの?」と聞いたら、親父はこんなことを教えてくれました。
    「この江戸川乱歩というのは、日本に推理小説を持ち込んだ一人やねん。この変な名前は、エドガー・アラン・ポーという外人の作家の名前に漢字を当てたもんなんや」
     この話が妙に頭に残っていたので、学校の図書館で江戸川乱歩の少年探偵シリーズを見つけたとき、手に取りました。
     親父に見せるつもりで持って帰ると、親父は怪人二十面相と明智小五郎の話をしてくれました。その話に興味がかき立てられ、初めて小説を読んだのが本書、というわけです。
     それから何冊か少年探偵シリーズを読んだ頃、ちょうどクリスマスの時にいつもプレゼントをくれる伯父に江戸川乱歩を読んでいる旨、手紙に書きました。すると伯父はその年のクリスマスプレゼントに、図書館にあるのと同じハードカバーの少年探偵シリーズを10冊、贈ってくれました。

この間、書棚を整理しているとその少年探偵シリーズが出てきて、懐かしくて本書を読み返してみました。

改めて読んでみてビックリしました。
     放送禁止用語連発じゃないですか!(笑)
     カットしようにも、話の構成上「き○がい」と「乞食」が出てこないと話が進まないので無理です。
     文庫化された際にどう修正されているのか確かめましたが、前者は「気がちがったのか」と動詞化されており(それで何ほど違うのかがよくわかりませんが…)、後者はそのままでした。確かに、そこだけルンペンないしホームレスと書き換えてあっても違和感だけが増大します。

逆に、大人になっても相変わらずわからないのが、二十面相が来ているロシアの「ルパシカ」という服です。画像検索をかけても、だぼっとした東欧の大黒様みたいな服もあれば、オシャレなイケメン野郎のカーディガン画像が出てきたりと、余計わけがわからなくなりました。

あと、夢中になって読んでいた小学生の頃は、少年探偵シリーズを「推理小説」だと思って読んでいましたが、全然違いますね。
     江戸川乱歩の思惑としては、日本に推理小説を根付かせるためには、まず子供に推理小説っぽい冒険小説を読ませるのが良い、という狙いで少年探偵シリーズを書いた、と聞いたことがあります。それはなるほどと思うのですが、それにしても、小説で変装をテーマにするのは、よくよく考えるとシュールです。わかるわけないじゃん!(笑)

色々書いてきましたが、未読の方には特にご一読をオススメします。大人が読んでも充分楽しめると思いますよ。

• 懐かしい。復刻している。昔はハードカバーだった。装丁もこれだったような。

• S図書館
    昭和54年講談社の江戸川乱歩全集23から

読みやすかった
    「どうなることやら」のような語り手も文中にあって紙芝居みたい
    怪人二十面相は変幻自在に変装し、推理も容易だった
    明智探偵もよく変装する
    少年探偵団、初登場
    推理小説好きな子供におすすめしたい

1怪人二十面相
    2少年探偵団
    3妖怪博士
    この3作は繋がっている
    逮捕されたはずの怪人二十面相は、やっぱり捕まっていなかった
    1館長に成りすましたのは怪人二十面相ではなく部下だった
    2火事に巻き込まれたと思ったが骨は見つからなかった
    3 「明智君、やっぱり君の方が偉かったね
    俺は負けた、今日こそ本当の俺は君の前に頭を下げるよ」
    捕まえて、ばんざーいとあったけど多分捕まっていない

○ 怪人二十面相 について(ウィキより)
    ルパンものを狙って、適役としてアルセーヌルパンばりの大怪盗を登場させた
    名前の由来は、トマスハンシュー「四十面相クリーク」を真似たもの
    怪盗二十面相にするつもりだったが「盗」は少年雑誌の倫理規定によくないこととされ、「怪人」になった
    後に「四十面相」と変名したが浸透されなかった

○少年探偵団
    この本で始めて登場
    明智探偵が帰らない三日目の朝、心配している小林少年の元に羽柴壮二くんが訪ねてきた
    彼は小林少年を崇拝し(誘拐の時助けてくれたから)、その時のことを学校で話したら、同じ考えのものが10人集まって少年探偵団を作った
    この探偵団は別の学校の羽柴君のいとこ、その友達もいる
    後に団員は23人になる

万年筆型の望遠鏡
    時計磁石
    小型の手帳と鉛筆
    小型ピストル
    他にピッポちゃんというハト
    団員になってBDバッチ

• 子供の頃読んで面白かった記憶があり、ふたたび手に取りました。文体は少し時代を感じますが、非常に読みやすく今回も楽しめました。ほかのシリーズもまた読みたいです。

• 子供向けなので読みやすいし、
    怪人二十面相と明智先生、小林少年のキャラクターがしっかりしていて、純粋に楽しめます。

まさに正統派ミステリーですね。
    続編も楽しみです。

江戸川乱歩の作品