([え]2-2)少年探偵団 江戸川乱歩・少年探偵2 (ポプラ文庫クラシック え 2-2 少年探偵)

制作 : 乙一
  • ポプラ社

• 怪人二十面相から始まるシリーズにむしゃぶり付くことになる

• 人間ドックの待ち時間に読もうと持参したが、面白すぎて、人間ドックどころではなくなってしまった。。
    昔の男の子は、ホームズ、ルパン、二十面相と、ポプラ社のシリーズを読み漁ったものだが、今の子供はどうなんだろう。ゲームばかりで、こういう本の楽しみを知らないとすれば、やはりかわいそうだな。

• 怪人二重面相はルパン三世がモデルだというけれど、舞台設定が違うのでいまいちピンと来なかった。しかし読み進める上で、やはりルパンを彷彿とさせるものがある。気付いたら「このシーン、あのときのルパンの逃走方法と同じじゃないか」というようなつっこみを入れながら、童心に帰って読んでいた。

• 早く続きが読みたい、の一言に尽きます。

• このシリーズは全部読んだ。
    子供の頃だったので、挿絵が未だにトラウマです。リアル…

• 子供達が読むから。と、殺人シーンをなくして書いたという乱歩先生の優しさを、大人になってから再読した時に強く感じました。小林君がピストルを持っていたりする所なんかは、古き良きヒーローを思わせます。伝書鳩とかかわいいし。ポプラ社だし。

• やっぱり面白い。

• 今思うとなんでこんなに怖かったのだろうと、思いますが、
    やはり懐かしく、たのしんで読めた。

•  生まれた初めて、面白いと思った本。怖くて怖くて、でもじりじりくるスリルがやみつきだった。

• 大好きだった。
    少年探偵シリーズが、大好きだった。

明智探偵は、私の初恋の人です。

江戸川乱歩の作品