ズッコケ中年三人組age43

著者 : 那須正幹
  • ポプラ社 (2008年12月1日発売)

ズッコケ中年三人組age43の感想・レビュー・書評

• 知らないうちにズッコケシリーズの3人が中年になってたので、懐かしくなって、読んでみた。

活字が大きいから、
    昔のノリのままの軽い話だと思ったのだけど…、
    裁判員制度の話で、重かった。。

さすが、中年、
    大人向けのシリーズになってました。。

(図書館)

• 裁判員に選出された ハチベイ…さて、この 「国民の義務」を 全うでかたのか!? でも この終わり方は フラストレーションたまる(^^;;

• 市民の立場からの裁判員制度解説本!w

• 図書館で順番に借りて読んでいます。
    前作は「いじめ」、今作は「裁判員制度」。
    著者が何に興味があるかわかりますね。

さて、メッセージ性はさておき、読みやすいですね。
    こういうので考えるきっかけ、というのがいいのではないでしょうか。。
    ミステリ好きには、最後はありがちな展開ですが、解決はしないので(笑)、読んだ人がどう感じるか、ですよね。
    こういう結末に敢えてして、メッセージ性が際立つのかも。。

• 北区図書館にて読了。
    ラストの後味は少々悪い。

• 裁判員制度のシステムを分かりやすく説明してくれて、知識にもなった。最後の結末、いろいろな意見があると思うが後味悪いドヨーンとする暗さが好きだ。
    ハチベエは良い社会勉強になりましたな。

• 読みやすいのは良いのだが、メッセージ色が強すぎる。相変わらず、意味も無く「ゆず」がでてくるし。

• 裁判員制度開始に伴った作品。
    最後の最後はいただけないなぁ。

• 裁判員制度について詳しく分かった。
    もう、これは子どもの読み物じゃないわ・・・って言うぐらいにある意味、コワイ。

• シリーズの前二冊すっ飛ばしてコチラを読んだわけですが、特に問題無く楽しめたと思います。モーちゃんの職が変わってたことくらい?

本作は裁判員制度について、時世を反映した内容になっていましたよ。施行の一年前に書かれたらしいですね。筆者は大いに疑問と不安を抱いているようでしたし、私も同じ様に感じています。

ズッコケシリーズとアーティストのゆずがコラボしていた時期があったそうですね。本作でも彼らのライブの様子がリアルに描かれていました。ストーリー本編には絡んでこないんですけどね。

本編も裁判員制度、裁判についての細かい描写と言うのか説明と言うのか、小難しくてめげそうになりながら読了。
    内容そのものよりも、裁判員制度や裁判についてのレクチャーみたいな部分に頁が割かれています。

途中、被告人の性格についての証言からすると、その証言、寧ろ不利にならないか?と疑問に思いましたが。それでも裁判の制度からすると、それはそれで片付いてしまうんだなぁ、と言う様なモヤモヤを遺されました。意図的だと思いますが。

怖いですよね、やっぱり。

結論はこれ。これにつきます。

あとは、筆者の描く“今時の若者”。
    マホちゃんは頑張ったなぁ、と思いました(笑)この口調は筆者の作品に出てこないと思ってた…

ズッコケ中年三人組age43に関連する談話室の質問

ズッコケ中年三人組age43を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ズッコケ中年三人組age43を本棚に「積読」で登録しているひと

ズッコケ中年三人組age43の作品紹介

あのハチベエが裁判員に選出された!国民の義務?裁判員になっても困らないために。