ズッコケ中年三人組age43

• ポプラ社

あのハチベエが裁判員に選出された!国民の義務?裁判員になっても困らないために。

• 知らないうちにズッコケシリーズの3人が中年になってたので、懐かしくなって、読んでみた。

活字が大きいから、
    昔のノリのままの軽い話だと思ったのだけど…、
    裁判員制度の話で、重かった。。

さすが、中年、
    大人向けのシリーズになってました。。

(図書館)

• ハチベエが裁判員に選ばれた。
    裁判員制度についてハカセが詳しく説明してくれるが、ハチベエが知りたいのは、当日どんな服装で行けばいいのかと言うこと。裁判員に選ばれたことを周囲に話しまくり、実際の裁判にはハカセやモーちゃんたちも傍聴に訪れる。
    検察の証拠集めがかなり杜撰で、被告人には無罪判決が出ることになった。どうやら控訴もしないらしい。
    とりあえずハチベエの裁判員の大役も終わって一件落着としたいところだけど、ハカセは納得がいかない。
    ほんとうの犯人は無罪になった男の娘なのでは、と疑う。

検察が殺人事件の裁判でここまで大きなポカをやらかすことはないだろうし、さすがに控訴しないってこともないとは思う。
    それにハチベエは裁判のことを周囲の人たちに話し過ぎだし、裁判後だからってスナックで無罪になった男にベラベラ喋りかけるのもどうかとは思う。

まあ、そんな些細なことは別として、読み物としてかなり面白かった。
    無罪になった男の娘が殺したのか、娘を庇おうとして男がいったん捕まったのか。最後の場面、ハカセが頭をフル回転させていて、とても痺れた。

ズッコケの中年シリーズはとにかく酒を飲むシーンが多い。ハチベエはアル中なんじゃないかとすら思えてくる。

• 子供のころによく読んだズッコケシリーズの大人版。ミステリーとかそういうのではなく、小難しい伏線とかないシンプルな構成だけど、やっぱり面白いね。とはいえ、登場人物とかさすがに忘れてるけど。。
    ハチベェが裁判員とかちょっとあれな感じがするなー(笑)おちゃらけなイメージだし。
    裁判員裁判が始まった当時のテーマとしては良かったんだろうなぁ。

• 裁判員に選出された ハチベイ…さて、この 「国民の義務」を 全うでかたのか!? でも この終わり方は フラストレーションたまる(^^;;

• 市民の立場からの裁判員制度解説本!w

• 図書館で順番に借りて読んでいます。
    前作は「いじめ」、今作は「裁判員制度」。
    著者が何に興味があるかわかりますね。

さて、メッセージ性はさておき、読みやすいですね。
    こういうので考えるきっかけ、というのがいいのではないでしょうか。。
    ミステリ好きには、最後はありがちな展開ですが、解決はしないので(笑)、読んだ人がどう感じるか、ですよね。
    こういう結末に敢えてして、メッセージ性が際立つのかも。。

• 北区図書館にて読了。
    ラストの後味は少々悪い。

• 裁判員制度のシステムを分かりやすく説明してくれて、知識にもなった。最後の結末、いろいろな意見があると思うが後味悪いドヨーンとする暗さが好きだ。
    ハチベエは良い社会勉強になりましたな。

• 読みやすいのは良いのだが、メッセージ色が強すぎる。相変わらず、意味も無く「ゆず」がでてくるし。

• 裁判員制度開始に伴った作品。
    最後の最後はいただけないなぁ。

那須正幹の作品