たこやきようちえん (絵本・いつでもいっしょ 27)

• ポプラ社

「ようちえんにいきたいなあ!」たこやきたちがいうと、たこやきやのおじさんがたこやきようちえんにでんわをしてくれました。ようちえんってどんなところかな。

• たこやき。

• たこ焼きたちと、たこの先生が、幼稚園に。幼稚園までが少しの冒険という感じで描かれています。絵も可愛らしくシンプルなストーリーなので幼い子からでも楽しめそうな絵本です。

• 可愛い絵本なんだけれども、大人としては翌日のタコ焼きなんてカピカピだろうし、土にまみれたタコ焼きはもはやゴ〇では・・・と思ってしまったのでした。(6歳)

• たこ焼きたちとタコ先生のちょっぴり大冒険です。
    〇未就学児~

• 【息子4歳セレクト】
    たこやき食べた日に借りた本。
    たこやきよこ先生がたこ焼きと遊んでくれる笑

• 3歳の子どもに向けて借りました。
    色んな性格のたこ焼きが出てきて、幼稚園の先生も優しく、最後の長い滑り台も楽しい感じが伝わってお気に入りの本になりました!

• たこやきがうごくのがおかしい。

• 良かった

• 6歳10ヶ月の娘
    3歳10ヶ月の息子に読み聞かせ

もうこの世界すてき
    たこ焼き屋さんのおじさんが
    電話してたこやきようちえんに通わせるとかいう
    とんでも設定が
    胸きゅんすぎる

• 入り口から滑り台があるなんて
    ワクワクしました

堺市に生まれる。テキスタイルなどのデザイナーを経て、インターナショナルアカデミー絵本教室に学ぶ。現在、絵本の創作を続けながら、手づくり絵本を広める活動をしている。作品に『まほうのでんしレンジ』『まほうのれいぞうこ』(ひかりのくに)、『おはなしきょうしつ』(PHP研究所)、『あっちゃんあがつく』『しりとりしましょ!』『おみせやさんでくださいな!』(リーブル)、『しつもん おしゃべりさん』(リーブル・第3回ようちえん絵本大賞受賞)『行事とあそびのえほん』(のら書店・産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞)など多数。

「2022年 『まほうのれいぞうこ パネルシアターキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとうしのぶの作品