このおみせなあに (クーとマーのおぼえるえほん)

• ポプラ社

• 2歳0か月
    クーとマーが街にお買い物に行くお話。
    色々なお店に行くので勉強にもなります。

娘が意外と好きな『クーとマー』シリーズ。
    これも漏れなくお気に入りでした。

• 2023.2月(3歳)

クーとマーのおぼえるえほん

お店の中で買い物する時
    きちんと覚えていられたらいいな。

今の時代はモールやショッピングセンターで
    買い物するのが主流だけど
    こうやって、いろんなお店があって
    その中にたくさんのものがある事を
    覚えてほしい。

個人的には爆買いが楽しそう!

• 2y9m

クーとマーのシリーズにハマって3冊目。
    あまりに突拍子がなかったか、ちょっと出てくる物の幅が広過ぎたのか、今まで読んだ2冊よりはあまりハマらなかった。

• 2歳2ヶ月。
    お店の名前を覚えて、散歩のときにもお洋服やさん!めがねやさん!八百屋さん!と言いながら歩いています。

• 新品購入
    シリーズもの

絵がかわいくて全部揃えたくなる
    お店やさんの品揃えが豊富で
    お店が変わるたびに
    わたしはこれとこれとこれかうけど
    おかあさんはどれ?
    って毎回長くなる

• 2017.3

• 978-4-591-10831-4 33p 2010・5・? 1刷

• いろんなお店で売っているものが見られて、子どもたちも楽しめると思います。

• 2歳5か月読了。
    最近お店屋さんの行動に興味がある息子。
    (支払い、商品の受け渡し、おつりなど)
    そういう意味で楽しんで読んでいた。
    クマたちが立ち寄るお店の品揃えについても興味を持っていたし、買い物がいっぱいのクマたちがすごい方法で帰って行くのも物語りとして楽しめた。
    シリーズで読みたいと思う。

• 2歳4ヶ月の娘のために2011年11月に図書館で借りた本。
    クーとマーシリーズの3冊目です。
    本屋さん、くだもの屋さん、パン屋さんなどで色々お買い物をするお話です。色々なお店を覚えられるし、2000円を渡して200円のおつりなどお金のことにも触れることが出来るので良い本だと思います。

はたこうしろう(秦 好史郎):兵庫県生まれ。絵本のほかに、イラストレーション、ブックデザインなど幅広い分野で活躍。作品に「おとうさん もういっかい」シリーズ(アリス館)『なつのいちにち』(偕成社)『むしとりにいこうよ!』(ほるぷ出版)『にちようびの森』(ハッピーオウル社)『どしゃぶり』(文・おーなり由子/講談社)「めいたんていサムくん」シリーズ(作・那須正幹/童心社)など。

「2023年 『まいごのモリーのおかいもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はたこうしろうの作品