喋々喃々

• ポプラ社

• 着物のお店を営んでいる主人公。そこにとある男性が訪れ、恋が始まります。

その男性と四季を巡る物語。

男性が結婚していなければいい話だなぁと終わるのですが、結婚している=不倫の話になります。

だから、いい話なのに不倫の話なので手放しで応援できないです。(なんで相手は結婚しているんだ……)

• 不倫は肯定しないが心に染みる不倫とでもいうのか…辛い事も柔らかな文面で包んでいる。正当な恋ではないが応援したくなる。
    食べ物の表現が美味しそうです。

• 小川糸さんは大好きな作家さんですが、
    その中でも好きな本です。

東京の下町で風習や文化を大切に、
    そして家族や元恋人、春一郎さんと丁寧に過ごす栞に、すこし憧れる。

春一郎さんと栞のやりとりが、とっても素敵だった。

こんなに大人っぽく落ち着いた二人に、
    羨ましい気持ちが出てくるほどです。
    これが不倫でなければなあ。
    と思わずにはいられない。。

• 四季折々の風景と美しいお料理の話かと思っていたら.. 艶やかな話が主流。いやな感じがしないのが不思議。

• 日本の伝統の素晴らしさを再確認できた1冊だった。
    日本人に生まれたからには、もっと日本文化を楽しまなければと思わされました。

• なんだか現代の日本の話なのに、なんて自分の生活から遠いんだろうと思う。もう少し風流に過ごさねばと反省。
    恋愛の方はよくわからなかった。別れたの?
    一番心に残ったのはイッセイさんでした。恰好良いです。

• いつかドラマ化してほしい。大好き。古い着物屋さんの栞の物腰の柔らかさが好き。栞と春一郎の未来がどうか明るいものであってほしい。季節の移り変わりがよく描かれている。

• 小川糸さん食べる事が好きなんだろうか、食事の内容が細かく描写されてる。
    それと、知らない漢字がいっぱい出てきて勉強になる!

• 喋喋喃喃と聞いてもパッとこないし、日本語だけれども生まれてこのかた使っている人を見たことも聞いたこともない。
    初めて聞く日本語の意味にわくわくした。
    ”男女のおしゃべり” なるほど、ストーリーのタイトルとしてまさしくいう感じ。
    ただ単なる、恋愛どっぷりな甘ったるい物語ではなく、家族の在り方にもかけてストーリーが進んでいく。
    ツバキ文具店を先に読んだ私としては、どうしても主人公の栞がポッポちゃんと被ってしまった。同じ自営業で昔ながらの日本の歴史に関係した仕事をしてお店の二階に住んで、ご近所の横文字のマダムがいろいろお裾分けにやってきてお店の玄関先でお茶をもてなし、散歩好き。これは、被るなというほうが無茶な。
    でも、物語の構成としては恋愛の切ない甘い関係を表しながらも、自身の家庭環境の複雑さやその中での自分の立ち位置に悩む彼女の姿をみていて、世界にはいろんなバックグラウンドの人がいろいろいる。彼女の様に家庭に少し複雑さがまじっていても、凛として美しく生きている人間もいる。むしろ、複雑さと難しさが彼女を強く美しくしてくれている。月と同じように。闇があるから月はきれいでいられるんだ。

下記ネタバレ注意
    ー読んでいて疑問もー
    なぜ親父は万引きを?
    花子と雪道との間に何が?

だれかこの質問にアドバイスできる方募集中です。

小川糸の作品